Политэкономист Колташов объяснил, почему ЕС невыгодно усиливать давление на Россию
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Журналисты газеты Financial Times взяли интервью у постоянного представителя РФ в Евросоюзе Владимира Чижова. В ходе беседы он призвал ЕС наладить отношения с Москвой в энергетическом вопросе. Чиновник напомнил слова президента России Владимира Путина о некоторых «рекомендациях», которые должны «смягчить» позицию руководства «Газпрома».

Политэкономист Колташов объяснил, почему ЕС невыгодно усиливать давление на Россию
Федеральное агентство новостей /

И что-то заставляет меня думать, что «Газпром» прислушается, — объяснил Чижов.

Кроме того, постпред призвал относится к Москве не как к противнику, а как к союзнику. По его словам, Россия не заинтересована в скачках цен на топливо, так как подобное не способствует укреплению стабильности.

Подобная политика, считает Чижов, нежелательная для многих европейских энергетических компаний, вынужденных платить больше для восполнения резервов. Энергетический кризис усугубляет еще и постановление Брюсселя, который вынуждает российскую топливную компанию поставлять газ ЕС не по долгосрочному контракту, а на условиях свободно торгуемого спотового рынка.

Напомним, что в последнее время наблюдается рекордный рост мировых цен на энергоносители. Это связывают с низким уровнем заполненности подземных газовых хранилищ, а также с высоким спросом на газ у стран Азии.

Политическая позиция или выгодные условия

Руководитель политэкономических исследований Василий Колташов в беседе с iReactor выразил мнение, что политика у ЕС достаточно странная. Западные власти хотят получить от России как можно больше, но при этом платить за это они не хотят.

Политэкономист Колташов объяснил, почему ЕС невыгодно усиливать давление на Россию
ФБА «Экономика сегодня» /

Политическая составляющая для ЕС в отношении России звучит так: «Отдайте все даром!». Их политическая составляющая состоит в том, что нужно Россию сломать, и ее ресурсы черпать в пользу финансового капитала Запада, — объяснил спикер.

Специалист настаивает на том, что Европе выгоднее вести с Россией диалог, нежели пытаться усилить политическое давление. Постепенно многие страны Запада приходят к мнению, что дешевле будет переживать зимний сезон на российском топливе.

Все это нереалистично, и довольство такого рода политикой усиливается и несомненно будет сохраняться на очень высоком уровне. Мы можем говорить о том, что появится, наконец, некое понимание, что с Россией нужно вести диалог. Тем более, что им это самим выгодно. Это сможет обеспечить необходимые поставки, чтобы не нести такие материальные потери в течение этой зимы, — поделился мнением эксперт.

Кроме того не все европейцы рады тому, к чему приводит конфронтация с Москвой. Все больше людей начинает требовать от властей ведения адекватной внешней политики, которая не несет в себе больших материальных потерь.

Если Европа и дальше будет себя вести нерационально, постоянно осложняя отношения с Россией своими претензиями, это приведет к усилению консервативной оппозиции, ориентирующейся на нормальные отношения с Москвой. Это уже сейчас является серьезной угрозой для европейской элиты. Как они будут с этим справляться – непонятно, но ясно, что они должны научиться с этим справляться и отличать возможное от желаемого, — заявил собеседник iReactor.

Политэкономист Колташов объяснил, почему ЕС невыгодно усиливать давление на Россию
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Если ЕС согласится урегулировать проблему мирным путем, то Россия действительно может пойти на уступки. Гипотетически, «Газпром» может снизить цену на топливо, однако все касается исключительно экономической сферы. Из диалога с Москвой, считает спикер, может получиться «разрядка» на энергетическом рынке и отношения постепенно претерпят позитивные перемены.

Возможная выгода для них – это готовность России предоставить для них необходимое количество природного газа и сделать его дешевле. Поставить его в необходимом объеме, и на рынке сделать энергоресурсы подешевле. А все остальное — что они смогут забрать Крым или сломать Белоруссию, чтобы забрать ресурсы — это все фантазии, и на это обращать внимание не стоит, — пояснил экономист.

В отношении «рекомендаций» Путина экономист предположил, что это были общие слова по поводу налаживания отношений с европейской стороной. Вполне возможно, что президент мог порекомендовать немного снизить цену или увеличить прокачку газа через киевскую ГТС.

Я думаю, что это очень общие указания, за которыми скрывается предложение пойти навстречу по цене, прежде всего, и на этом построить все это разрешение кризиса. И может быть — это очень большое предположение — увеличить прокачку газа через Украину, потому что по имеющимся направлениям идет уже по максимуму, — подытожил Колташов.

Автор: