Давление на Россию может обернуться для ЕС дефицитом газа в феврале 2022 — эксперт Гривач
Федеральное агентство новостей  / 

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политики безопасности Жозеп Боррель в беседе с порталом El Pais рассказал, что в ближайшие пару лет Европе на зиму потребуется гораздо больше запасов российского газа, чем говорится в сегодняшних контрактах. Кроме того Боррель обвинил РФ в политическом давлении, которое страна якобы оказывала для лоббирования «Северного потока — 2».

Боррель усилил критику после неудачного визита в Москву весной 2021 года, после чего он начал активно политизировать вопрос с завершением строительства «Северного потока — 2». Подобного мнения придерживается заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Давление на Россию может обернуться для ЕС дефицитом газа в феврале 2022 — эксперт Гривач
ФБА «Экономика сегодня» /

Европейцы проводят странную политику: говорят, что им нужен газ, а то, что сделаны инвестиции в его поставку, их не волнует. Это странный подход, и не совсем партнерский, —  приводит слова эксперта «Экономика Сегодня»

Западная пресса продолжает нападать на «Северный поток — 2», пытаясь пролоббировать свои интересы. Тем временем цены на газ продолжают расти. Ситуация на европейском топливном рынке оставляет желать лучшего, и снижения стоимости не стоит ожидать в ближайшее время.

Цены на газ в Европе находятся на запретительном уровне для потребителей, для Азии – тоже, но из-за особенностей рынка в меньшей степени. Физического дефицита сырья в Европе нет, есть отток, но в подземных хранилищах находится достаточный объем газа. Если бы было иначе, трейдеры должны были бы прекратить закачку сырья и начать его подъем из хранилищ, создавая дополнительное предложение. Значит, цены на современные уровни были разогнаны искусственно, — объяснил спикер.

Экономист считает, что разговор больше идет не о физическом дефиците газа, а о проблемах спроса. Потребители не хотят покупать топливо по текущей цене. Тем не менее угроза возникновения дефицита газа существует — велика вероятность, что недостаток ресурса может возникнуть в конце отопительного сезона.

Физический дефицит газа в ЕС может возникнуть во второй части отопительного сезона – в феврале 2022 года, но перспективы этого зависят от погодных условий и от того, как будет развиваться ситуация: когда начнется отбор из хранилищ в каких объемах, как будут обстоять дела с СПГ, который в случае повышения спроса в Азии может вообще уйти из Европы, — пояснил Гривач.

На данный момент львиная доля сырья уходит в страны Азии, с которыми у России контракт на поставки. Власти озаботились проблемой отопительного сезона, поэтому они смогли заблаговременно пополнить запасы до роста мировых цен.
 

Автор: