На Украине обеспокоены усилением присутствия США в водах Атлантики
Федеральное агентство новостей  / 

Украинское сообщество встревожила новость, что США собираются бросить свои военно-морские силы на защиту Атлантики от российских субмарин. Кроме того у Запада в приоритетной задаче стоит противостояние Китаю и Тайваню, сообщает издание «Военное дело».

Вашингтон объясняет свои действия тем, что Россия усилила свой флот гиперзвуковыми ракетами «Циркон» и стратегическими подлодками-носителями ядерных торпед «Посейдон».

На Украине обеспокоены усилением присутствия США в водах Атлантики
Prt Scr youtube.com / РИА Новости

Благодаря созданию оперативной группы «Greyhound» с эсминцами типа Arleigh Burke, ВМС США пытаются предотвратить угрозы «стратегического характера», которые будут иметь место через несколько лет. Командование американских ВМС мыслит так: сейчас россияне имеют только две атомные субмарины проекта 885 «Ясень», но до 2028 года у них будет уже восемь таких подводных кораблей; подводные силы ВМФ РФ смогут прорваться к Западному побережью США и так создать непреодолимую угрозу, — пишут украинские обозреватели.

Как считают украинские эксперты, Штаты решили обыграть Москву, защитив воды Атлантики от российских субмарин. Однако Киева мало волнуют проблемы США. На данный момент, как написано в СМИ, властей больше беспокоит то, что Штаты не смогут уделять достаточное внимание маневрам, призванным «наводить ужас» на РФ в Черном море.

Еще в начале 2021 года американские власти убеждали своих украинских союзников в том, что черноморский регион останется в приоритете у США. Они даже усилили средства РЭБ и ПВО на четырех крейсерах, чья база находится в испанском порту. Кроме того корабли были вооружены новыми «Томагавками», а затем отправлены воды рядом с Крымом.

Однако украинские обозреватели не теряют надежду. Считается, что Вашингтон решил использовать «более гибкие инструменты» для демонстрации мощи в Черном море. Что это за инструменты, и как их будут использовать — так и осталось неизвестным. Вполне возможен вариант, что США будут посылать авиацию, чтобы проведать Киев.

Автор: