МИД РФ: разработка в России ракетных систем является вынужденной мерой в ответ на действия США
pixabay.com  /  pixabay.com

По мнению замглавы Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ, все обвинения в адрес России по поводу ее мнимых попыток расширить свой ядерный арсенал беспочвенны, как и обвинения в разработке перспективных ракетных систем. Воронцов отметил, что разработки подобных вооружений в стране носят вынужденный характер, так как Москве необходимо поддерживать стратегический баланс на фоне военно-технического развития США.

«Все эти факторы предстоит самым тщательным образом обсудить в рамках российско-американского стратегического диалога с тем, чтобы найти долгосрочные и взаимоприемлемые решения в рамках формирования нового и адекватного современным реалиям уравнения безопасности», — подчеркнул замглавы департамента.

По словам Воронцова, утверждения о растущем ядерном потенциале России тоже ошибочны, в виду того, что строятся либо на откровенных вбросах, либо на ошибочных оценках. Москва соблюдает все свои обязательства в рамках соглашений по контролю над ядерными вооружениями.

Автор: