Лавров напомнил о вине НАТО в ситуации с кризисом в Афганистане
mid.ru  /  Пресс-служба МИД РФ

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил на встрече глав МИД стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Глава дипведомства РФ напомнил о важности недопущения того, чтобы оставшиеся оружие НАТО в Афганистане использовалось в деструктивных целях.

Поспешный уход натовцев еще сильнее запутал клубок афганских противоречий. В стране осталось много вооружений и военной техники. Важно, чтобы они не использовались в деструктивных целях, — заметил министр.

Лавров обратил внимание на заявления представителей движения «Талибан*» (террористическая организация, запрещенная в России) о намерении бороться с наркотрафиком. Также талибы говорили о намерении создать инклюзивное правительство.

Главное — чтобы данные ими обещания выполнялись, — рассказал Лавров.

Министр иностранных дел заметил, что страны НАТО, обходя стороной вопрос об ответственности за двадцатилетнее присутствие в Афганистане, предлагают соседям исламской республики самостоятельно решить возникшие в стране проблемы. Лавров также обратил внимание Альянса на вину в ситуации с кризисом в стране.

Можно отметить стремление Альянса после Афганистана передислоцировать силы в другие зоны региона, будь то Центральная, Южная или Юго-Восточная Азия, а заодно направить в эти регионы потоки афганских беженцев. Решением проблем предлагается заняться международному сообществу, прежде всего соседям страны, — заключил Лавров.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: