В Китае ответили на обвинения США в «нерыночной политике», назвав их беспочвенными
Федеральное агентство новостей  /  pixabay.com

Китайская Народная Республика отвергает беспочвенные обвинения Соединенных Штатов в том, что власти Поднебесной якобы ведут «нерыночную политику», заявил замминистра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн.

Ранее торговый представитель США Кэтрин Тай заявила, что Вашингтон намерен поднимать с Пекином вопрос о «нерыночной политике» китайских властей, а именно о «злоупотреблениях в отношении государственных компаний, антиконкурентном поведении и краже интеллектуальной собственности Соединенных Штатов».

Мы обратили внимание, что в заявлении торгового представителя Соединенных Штатов были некоторые положительные моменты, но в то же время мы решительно отвергаем беспочвенные обвинения. Я хочу подчеркнуть, что КНР и США являются неделимым сообществом с общими интересами, — заявил заместитель министра Лэ Юйчэн в интервью телеканалу CGTN.

Согласно позиции китайской стороны, несмотря на попытки Вашингтона нарушить цепи поставок и влияние пандемии, торговля между США и КНР увеличивается.

Остается надеяться, что Вашингтон действительно изменит свой курс и будет работать вместе с бизнес-сообществом, чтобы сделать торгово-экономическое сотрудничество «ледоколом» в отношениях Китая и США, — заключил Лэ Юйчэн.

Товарооборот США и Китая по итогам восьми месяцев 2021 года вырос на 36,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составил 470,31 миллиарда долларов, несмотря на затяжную торговую войну между странами. Всего за 2020 год между государствами было продано товаров на 586 миллиардов долларов.

Автор: