Обозреватель The Telegraph Линн предрек поражение ЕС в конфликте с Польшей
pixabay.com  / 

В споре по вопросу верховенства права между Польшей и Евросоюзом проигрыш ждет последнего. С таким мнением выступил журналист британской газеты The Telegraph Мэтью Линн.

Конституционный суд Польши подтвердил превосходство Конституции республики над законодательством Европы на фоне сразу нескольких вердиктов Суда Евросоюза, осудившего действия властей страны. После этого госсекретарь по делам Европы при МИД Франции Клеман Бон охарактеризовал решение Польши атакой на Европейский союз и допустил выход Варшавы из союза, а министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн выделил, что руководство страны «играет с огнем».

После того как Конституционный суд Польши решил отвергнуть приоритет европейских законов над своими собственными, страна взяла курс на столкновение с Еврокомиссией. Уже зазвучали угрозы лишить Польшу финансирования ЕС, чтобы заставить ее повиноваться. В этой драке Евросоюз непременно проиграет, — пишет Мэтью Линн.

Нет рычагов

По мнению обозревателя, это произойдет из-за того, что блок создаст новый кризис вдобавок ко многочисленным проблемам, с которыми тот не в силах справиться. Как отмечает Линн, спор между Брюсселем и Варшавой назревал все последние годы. При этом о правоте и ошибочности польской позиции можно спорить.

Евросоюз очень сильно переоценивает воздействие финансовых угроз, считает автор. Все дело в том, что у Варшавы есть свой Центробанк и незначительные заимствования.

Варшава не боится, что Брюссель прикажет банкам сделать за него всю грязную работу, как было с Италией и Грецией. У него просто нет рычагов, на которые можно было бы надавить, — заключил Линн.

Согласно позиции журналиста, Брюссель «явно переигрывает», как было во время ситуации с Brexit, исходя из того, что Варшава испугается и пойдет на необходимые компромиссы.

Автор: