Ученые Массачусетского института нашли природный источник света, который заменит лампочки
Prt Scr youtube.com  /  Massachusetts Institute of Technology (MIT)

В ходе экспериментов ученые вводили особые наночастицы в листья кресс-салата, которые позволяли растению преобразовать накопленную химическую энергию в свет. Для этого использовался фермент под названием «люцифераза». Именно он отвечает за освещение у светлячков.

Предыдущие попытки были основаны на генной модификации растений, однако такой способ гарантировал свечение чуть более чем на 40 минут. Исследователи регулярно работали над совершенствованием своего метода и пытались заставить «светиться» листья рукколы, шпината, капусты и кресс-салата. Теперь растения могут излучать свет в течение четырех часов, однако его яркость составляет примерно одну тысячную от количества, необходимого для чтения.

Исследователи надеются, что в будущем им удастся оптимизировать концентрацию и скорость высвобождения светящихся компонентов, что поможет растениям излучаемый свет и его продолжительность. Эта технология может найти применение в освещении рабочего пространства или на улице. Например, можно будет использовать деревья в парках вместо электрических фонарей.

Ранее эксперты объяснили, почему растет число вегетарианцев, в том числе и в Подмосковье. Причины роста популярности вегетарианства разные: кто-то выбирает такой образ жизни по этическим представлениям, кто-то — в надежде укрепить здоровье. А кто-то даже в целях экономии. Хотя в вопросе трат не все так однозначно, сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня».

Автор: