Баранец предупредил, что США не дадут Польше снять «намордник» НАТО

Конституционный суд Польши вынес беспрецедентный вердикт, согласно которому национальное конституционное законодательство имеет приоритет перед правовыми нормами Евросоюза.

С просьбой рассмотреть вопрос о совместимости положений договоров Евросоюза, которыми Еврокомиссия (ЕК) обосновывает свое право высказываться по вопросам верховенства, закона обратился премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.

Причиной обращения стало не признание судом Европейского союза в марте 2021 года судебной реформы, запущенной правящей в Польше партией «Закон и справедливость». С точки зрения законодательства Евросоюза это означало, что Европейский суд может заставить Польшу отменить некоторые части спорной судебной реформы. Судьи польского Конституционного суда сочли, что попытка Европейского суда вмешаться в польскую судебную систему напрямую нарушает правило верховенства конституции, согласно которому «суверенитет любого государства сохраняется в процессе европейской интеграции».

Баранец предупредил, что США не дадут Польше снять «намордник» НАТО
pixabay.com /

В Евросоюзе в настоящее время есть две точки зрения, которые касаются дальнейшего существования Варшавы в союзе. К примеру, для ФРГ и Франции ЕС представляет собой почти федеративное государство. Польша и ряд других стран считают Евросоюз «клубом по интересам», и используют его в качестве финансовой поддержки, полагает польский журналист Мэтью Линн.

В своем материале для The Telegraph обозреватель написал, что если Польша продолжит свой бунт, финансовую поддержку ей обрежут, а также лишат права голосовать. Если же Варшава попытается выйти из ЕС, то это может привести к распаду страны. Главы МИД Франции и Германии уже призвали Польшу не нарушать правила.

Разрыв Польши

По мнению военного обозревателя «Комсомольской правды» Виктора Баранца на Земле еще нет предсказателя, способного оценить польское будущее. Несмотря на это, несколько прогнозов для iReactor военкор представил.

Вариантов есть несколько. Польский вопрос разорвал Польшу. Образовались два больших серьезных лагеря, разогревающих ситуацию в Варшаве и работающих против ее единства. Если костер будет разгораться, то найдутся поляки, которые будут браться даже за оружие. Худший вариант — гражданская война в стране, — рассказал Баранец.

Баранец предупредил, что США не дадут Польше снять «намордник» НАТО
Global Look Press / Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com

По словам военкора, в США не хотят терять контроль над союзником, который известен за счет русофобских высказываний. Баранец считает, что Польша находится в «наморднике» НАТО, который стране снять попросту не позволят.

США и НАТО заинтересованы, чтобы Варшава оставалась в натовском «наморднике». Им невыгодно, чтобы самая верная русофобская овчарка заболела антиевропейской болячкой. В чем-то это мне напоминает мучительные споры Украины перед госпереворотом. Мы не можем исключать вариант польского Майдана. Найдутся те, кто не захочет делиться суверенитетом с Европой. Мне кажется, сейчас может быть период активного давления ЕС на руководство Польши, чтобы она закончила бунты, которые разыгрываются в государстве, — добавил Баранец.

«Не вырывать Польшу из европейского гнезда»

По словам Баранца, Москве следует радоваться, что хоть в данном вопросе ее не обвиняют во всех грехах. Правда, подчеркнул эксперт, вряд ли стоит надеяться на выход Польши из под гнета ЕС. По крайней мере, в ближайшем будущем.

Мы с вами привыкли к идиотизму, но хоть в этот раз нас пока ни в чем не обвиняют. Абсолютное большинство людей во всех странах понимают важность суверенитета. В мире нет более самолюбивой и бахвалистой страны, чем Польша, но думать нужно о ее отношениях с ЕС. Я полагаю, что большинство польских политических верхов будут делать все, чтобы не вырывать Варшаву из европейского гнезда, — считает Баранец.

Баранец предупредил, что США не дадут Польше снять «намордник» НАТО
pixabay.com /

Польшу рвут на части

Обозреватель «КП» напомнил, что Варшава тесно связана с Брюсселем множеством контрактов. В том числе в военной и политической сфере. Именно это может сильно застопорить процесс выхода страны из Альянса.

Польша завязана военными и политическими контрактами. Если она выпадет из ЕС, у нас будет совершенно другая Европа. Европейцы скажут, что если Варшава не хочет считаться с правилами содружества, то поляки в НАТО не нужны. Надеемся, войска не выйдут на улицу. Польша как девка встала посреди дороги враскоряку и решает, куда идти. Ее рвут, и долго она в таком состоянии не может быть. Идея превосходства своего суда разрывает общество и страну. Польша продала за деньги ЕС свою Фемиду. Ее гордыня расстроена, однако стране придется проглотить это, — заключил Баранец.

Напомним, ранее сообщалось, что ЕС не стоит давить на Польшу, иначе страна выйдет из союза вслед за Великобританией.

Автор: