Военный обозреватель Литовкин: ВМФ РФ сможет насылать на противника «пчелиный рой» «Цирконов»
Pr Scr youtube.com  /  Минобороны России

В октябре российский флот провел испытания гиперзвуковых ракет «Циркон». Впервые их запустили с борта субмарины «Северодвинск» из надводного и подводного положений. Успех испытаний дал повод некоторым информагентствам считать, что дальше последуют залповые пуски «Цирконов» с фрегата «Адмирал Горшков». Возможность проведения подобных испытаний счел вполне резонной военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Обозреватель считает, что тем самым ВМФ РФ могут проверить концепцию «пчелиного роя», сбивающего с толку противовоздушные системы обороны противника.

«Цель может видеть только одна. Она и организует нападение, передав информацию, где находится жертва и кто ее охраняет. Затем машины решат, кто атакует, а кто отвлекает огонь ПВО на себя. Уничтожив главную цель в ордере, ракеты перераспределят роли и снова начнут жалить выживших», — рассказывает Литовкин.

По словам Литовкина, с «Цирконом» ВМФ РФ получит решающее преимущество над противником, поскольку сбить гиперзвуковую ракету почти невозможно, а какая именно боеголовка на нее установлена — не играет роли. Будь она ядерной или обычной, осадок от нее у противника будет «одинаково неприятным».

Автор: