Украина столкнулась с газовым кризисом из-за высоких цен на топливо
Федеральное агентство новостей  / 

Как сообщает издание "Бизнес.Цензор", бюджетные учреждения вынуждают покупать газ по 35-45 гривен за кубометр.

Ранее украинское правительство заключило меморандум с "Нафтогазом" и местными властями. В документе стоимость одного кубометра газа зафиксирована на отметке в 13,6 гривны. Согласно меморандуму, поставлять газ по сниженным ценам должен "Нафтогаз Трейдинг".

Осложняет ситуацию то, что большинство бюджетных и коммунальных учреждений расторгли свои договоры с "частниками" — они надеялись заключить новые контракты с "Нафтогазом". В результате учреждения вообще не имеют подписанных контрактов.

В результате предприятия и организации государственного сектора срочно заключают договора на отопительный сезон с высокими ценами, которые не предусмотрены в бюджетах соответствующих уровней, – говорится в материале "Бизнес.Цензора".

Проблемы появились и у простых украинских граждан. Так, часть потребителей, которые платят порядка 8 гривен за кубометр газа, вынуждены отдавать по 16,5 гривны за тот же объем. По данным "Бизнес.Цензора", 600 тысяч украинских семей перевели к поставщику "последней надежды".

Ранее Руслан Марцинкив, мэр Ивано-Франковска, заявлял, что из-за газового кризиса в детских садах, школах и больницах города температура воздуха не превышает отметку в 18-19 градусов со знаком плюс.