Полковник Мураховский объяснил, как ВМФ РФ будет использовать подлодку «Магадан»

Оснащение ВМФ РФ пополнилось новой дизель-электрической подлодкой проекта 636.3 «Магадан». На Адмиралтейских верфях состоялась церемония подъема флага на судне, после чего «Магадан» была передана флоту.

На протяжении многих лет Военно-морской флот последовательно наращивает свой состав, совершенствует боевые возможности группировок войск и сил. Вот и сегодня в Военно-морском флоте очередное пополнение — мы принимаем в свой состав новейший боевой корабль, подводную лодку «Магадан». Это уже третья подводная лодка, построенная на Адмиралтейских ветвях для Тихоокеанского флота, — отметил в ходе мероприятия начальник главного штаба ВМФ Михаил Неупокоев.

Военный эксперт Мураховский объяснил, для каких военных операций нужны подлодки «Магадан»
admship.ru / Пресс-служба АО «Адмиралтейские верфи»

Судно было заложено два года назад, 1 ноября 2019 года. На воду спущено в марте 2021 года. Подобные субмарины успешно несут службы и в Черноморском флоте.

Контракт на строительство был подписан в 2016 году, и первая подлодка типа 636.3 была передана еще в 2019 году. Вторая пополнила флот в октябре 2020. На четвертом судне тихоокеанской серии полным ходом идут работы. Пятая и шестая субмарины были заложены в конце августа 2021 года. Всего, согласно контракту, должно быть построено всего шесть субмарин.

Подлодки этой серии относятся к третьему поколению, чьи технические характеристики включают в себе водоизмещение на 3,95 тысяч тонн. Субмарина способна развивать подводную скорость в 18 узлов, имеет глубину погружения в 300 метров, вместимость экипажа составляет 52 человека, а автономность плавания может быть до 45 суток.

На борту «Магадана» размещены новейшие инерциальные навигационные комплексы, информационно-управляющие системы и мощное навигационное оборудование. На вооружении субмарины находятся мины, ударные ракетные комплексы «Калибр», а также торпеды 533 калибра.

Все это позволяет обнаружить цели на дальней дистанции. За скрытность и особые технические характеристики субмарина от НАТО получила прозвище «черная дыра».

Охрана для прибрежных территорий

Военный эксперт, полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский в беседе с iReactor рассказал об особенностях «Магадана». По его словам, подлодка хороша для выполнения операций в прибрежных водах. Оснащение позволяет бить как по наземным целям, так и по кораблям. Кроме того, в прицел могут попасть субмарины противников.

Военный эксперт Мураховский объяснил, для каких военных операций нужны подлодки «Магадан»
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Это дизель-электрическая подводная лодка, очередная в серии кораблей подводных, которые строит наша промышленность для укрепления флота. Черноморский флот оснащен подлодками такого типа, сейчас их получает Тихоокеанский флот <…>. Это лодки, оснащенные универсальным комплексом «Калибр». Ракеты этого комплекса могут работать по наземным целям, по надводным кораблям и подводным лодкам. Такой универсальный инструмент, но с несколько ограниченной автономностью, поскольку это не атомная подводная лодка, — объяснил спикер.

Полковник объяснил, что подлодки лучше всего использовать для охраны побережья, и наиболее эффективны они в акваториях Балтийского и Черных морей. Основным преимуществом судна является малошумность и гибкое вооружение.

Она предназначена для охраны морского побережья и ограниченных акваторий, типа Балтийского и Черного морей. Это достаточно современные аппараты. Они малошумные, с гибким вооружением и хорошей акустикой, поэтому флот их берет с удовольствием, — заявил военный эксперт.

Субмарины подобного типа не являются чем-то новым в сфере вооружения. Некоторые страны мира обладают аналогами, отличающимися частью технических характеристик. Однако власти не всех передовых в военной сфере государств рвутся оснастить свой флот дизель-электрическими машинами, делая упор на атомные суда.

Американский флот, например, дизельных подлодок не имеет, у них есть только атомные. Каждое государство сообразно своим задачам и своей политике выбирает комплектацию флота. Какие корабли, и в каком количестве, — подытожил Мураховский.

Автор: