Покров Пресвятой Богородицы: какого числа в 2021 году, обряды, что можно и что нельзя в этот день

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы: обряды и традиции, актуальные в 2021 году

В середине октября православный мир встречает большой церковный праздник. Ежегодно Покров Пресвятой Богородины отмечают 14 октября. Дата его не переходящая, то есть не меняется год от года. А сам он хоть и не входит в число главных церковных торжеств, но признан великим, то есть особо почитаемым днем.

Как принято праздновать Покров, что можно и что нельзя делать в этот день, и какие традиции праздника все еще актуальны? Читайте об этом подробно в обзоре «Инфореактор». 

История праздника

Считается, что появление праздника связано с чудесным событием, произошедшим в Константинополе в Х веке. 1 октября (по старому стилю, а значит 14 октября по новому) во Влахернском храме собрались верующие, которые просили матерь Богородицу защитить их жизни и город от нашествия сарацин. 

В церкви хранились святыни — пояс Богородицы и ее платок. А когда служба подходила к концу, двум верующим явилось чудесное видение. Юродивый Андрей и ученик его Епифан увидели Деву Марию, которая в сопровождении ангелов шла по облакам. В какой-то момент она остановилась, посмотрела на людей, обращавшихся к ней с молитвами, и распростерла над ними свой платок, будто оберег, закрыв от бед и несчастий.

После произошедшего чуда платок Богородицы из церкви исчез, а сарацины отступили. В городе не случилось кровопролития. Юродивого Андрея, который увидел и рассказал верующим о явлении Девы Марии, со временем причислили к лику святых. В православной традиции праздник Покрова Пресвятой Богородицы стал днем защиты и спасения верующих, а в народной традиции на Руси обрел немного иное значение. Он стал днем первого снега, который ассоциировали с белоснежным платком — покровом Девы Марии. Первый снег укрывал от морозов землю, защищая ее и позволяя отдохнуть до весны.

На Руси к Покрову землю покрывал первый снег
pixabay.com / На Руси к Покрову землю покрывал первый снег

Как отмечали 14 октября Покров Пресвятой Богородицы

С выпадением снега на Руси заканчивались сельскохозяйственные работы. Крестьянская страда оставалась позади: урожай был собран, сделаны запасы, излишки проданы. В рачительных семьях появлялись деньги, которые можно было использовать на свадьбу детей. Поэтому к Покрову тщательно готовились: родители планировали выдать дочерей замуж, а девушки собирались вместе и гадали на суженого.

Обряды и традиции на Покров

Приметы и обряды были связаны, в основном, с замужеством. Родители наставляли дочерей выходить из дома лишь с покрытой головой. Считалось, что если в этот день девушка наденет платок, она скоро выйдет замуж.

В семьях с радостью принимали ухаживания — встречали и угощали сватов, знакомили молодых. Знакомство в этот день сулило скорую свадьбу, а отказ принять сватов, напротив, «обещал» оставить девушку незамужней на ближайшие три года.

Стол к празднику, особенно в семьях с невестами, накрывали богатый и щедрый, так как вечером могли нагрянуть сваты. Пекли много блинов, которые хозяйка не сразу ставила на стол. С ними она обходила избу, подходила к иконе Божьей Матери и просила милости: здоровья, детишек, достатка в доме. Одним из традиционных блюд был гусь с яблоками: для праздничного стола выбирали самую крупную, жирную птицу, которую запекали в печи.

Если для детишек, мужчин и старшего поколения праздник начинался вечером, то для девушек — будущих невест, — уже накануне. В ночь на 14 октября они просили Божью Матерь подарить им жениха, после чего девушке надлежало соблюдать молчание, ни с кем не разговаривать. Рано утром, еще до зари, будущая невеста бежала в церковь и ставила свечку Матери-Богородице. Считалось, что такой обряд обязательно приведет к замужеству в течение года.

Девушки торопились в церковь до восхода солнца
pixabay.com /

Приметы на Покров

Множество народных примет связаны с этим днем. На Руси считали, что по погоде на Покров можно определить, какой будет зима, а значит, ждут ли людей тяжелые времена. 
Если до обеда светило солнце, а после выпадал снег, считалось, что зима будет теплой и мягкой. Если снег выпадал заранее, зиму ждали нескоро. Теплую зиму предвещали и голые деревья, сбросившие к этому дню листву. А вот если на деревьях листья сохранялись, старожилы говорили, что быть вскоре морозам.

Что можно и нельзя делать

По традиции в этот день нужно отдыхать: церковь не разрешает выполнять серьезную физическую работу и домашние обязанности. Даже готовить нужно накануне или уже поздно вечером, после захода солнца, а вот утром и днем верующим стоит посетить церковь.

Несмотря на то, что праздник связан с застольями, употребление алкоголя нарушает его традиции. Также в этот день нельзя сквернословить, ругаться, спорить и одалживать деньги. В чистый, православный праздник стоит сконцентрировать мысли на главном: мире и уюте в доме, будущем любимых детей и понаблюдать за изменениями в природе, в которой хорошо заметно приближение зимы.