Коротченко: конфликт США с Китаем за Тайвань может послужить началом третьей мировой войны

Вашингтон не будет воевать на стороне Тайваня в случае масштабного конфликта с КНР. Об этом заявил подполковник ВС США в отставке Дэниел Дэвис в статье для издания Business Insider*.

По словам Дэвиса, Вашингтону не следует втягиваться в войну между Китаем и Тайванем, поскольку в таком конфликте не будет победителей. Согласно позиции Дэвиса, если Китай захочет присоединить остров, то Соединенные Штаты не должны этому препятствовать.

Лучший для нас способ сдерживания Пекина — побудить Тайбэй самому инвестировать в свою оборону и закупать вооружение, — пояснил аналитик.

Дэвис обратил внимание, что вмешательство США в конфликт на стороне Тайваня может обернуться катастрофическими последствиями. При этом ситуация может привести к обмену ядерными ударами между великими державами. Согласно позиции подполковника ВС в отставке, Вашингтон потеряет все, но ничего не приобретет в такой ситуации. Сдержанность американской стороны наоборот позволит получить преимущество над «ослабленным в результате войны» Пекином.

Американский взор на Тайвань

Коротченко: конфликт CША с Китаем за Тайвань может послужить началом третьей мировой войны
Федеральное агентство новостей /

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко оспорил такую оценку. По словам эксперта, США скорее вмешаются в происходящее в случае вооруженного столкновения Китая с Тайванем.

Тайвань — американский стратегический непотопляемый авианосец. Именно в таком качестве страну рассматривает Вашингтон. Тайвань — военный союзник Соединенных Штатов. Если Пекин предпримет попытку силового захвата в Тайване, Вашингтон обязательно вмешается в этот конфликт. Он может перерасти в ядерное противостояние, — рассказал iReactor Коротченко.

По словам военного эксперта, не стоит недооценивать вероятную агрессию Пентагона. В ситуации с островом, американцы могут не только заступиться за важного партнера, но и привлечь своих союзников по НАТО.

Мы можем получить как минимум кризис, вполне соизмеримый карибскому. Это чувствительная точка, и американцы здесь будут идти на самые крайние формы реагирования, в том числе военного, — заключил главред журнала «Национальная оборона».

Ранее глава Минобороны Тайваня Цю Гочжэн назвал отношения с Китаем самыми напряженными за последние четыре десятилетия. По его словам, Пекин увеличивает свои военные расходы, обеспечивая китайскую армию истребителями и боевыми кораблями. Ряд аналитиков выражают уверенность, что необдуманные действия США и Тайваня могут спровоцировать начало третьей мировой войны между ведущими державами.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Автор: