Летчик Попов: БПЛА «Орион» поможет России обезопасить Арктику
piqsels.com

Разработанный в России БПЛА «Орион» превосходит по уровню надежности многих зарубежных конкурентов, заявил гендиректор АО «Кронштадт», разработавшего беспилотник, Сергей Богатиков. По его словам, примененные в конструкции аппарата решения позволят ему исправно функционировать даже в суровом морозном климате, так как БПЛА способен выдерживать кратковременное обледенение. Гендиректор предприятия подчеркнул, что основной задачей образца станет контроль обстановки в районе Северного морского пути в Арктике.

Вопрос ледовой разведки в Арктическом регионе в настоящий момент весьма актуален для России, отметил заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов, который поделился своим мнением с редакцией издания «ПолитЭксперт». По его словам, «Орион» позволит эффективно мониторить ледовую обстановку в районе Севморпути, а также регулировать движение ледокольного флота.

Prt Scr youtube.com / KronstadtCompany

Россия в настоящий момент использует самолеты и вертолеты для отслеживания ледовой обстановки в Арктике, напомнил Попов. Он подчеркнул, что это весьма финансово затратный способ контролировать ситуацию, так как использование авиационной техники обходится весьма недешево. Кроме того, для крылатых и винтокрылых машин необходимо оборудовать особые посадочные площадки, уточнил собеседник. Использование «Ориона» же решит эту проблему, считает он. Помимо этого, Москва сможет решить и вопросы безопасности северных рубежей государства, так как применение БПЛА станет лучшим способом обезопасить Арктику, подчеркнул эксперт.

«Это хороший и оправданный подход к делу. Цена и качество обеспечения вопросов безопасности с помощью БПЛА покажут эффективность в применении другой техники в регионе. Беспилотники — это самое правильное и надежное развитие. Возможности доразведки тоже увеличатся», — прокомментировал Попов.

Обороноспособность России значительно повысится за счет мобильных средств воздушного мониторинга обстановки в Арктике, считает собеседник. По его словам, ситуация в регионе демонстрирует тенденцию к постоянному накалу, ввиду чего наличие у РФ отечественных БПЛА, массовое производство которых выгодно с экономической точки зрения, поможет обезопасить Севморпуть и территории Крайнего Севера.

Автор: