Герхард Шредер указал на двуличную политику США на газовом рынке
energy.gov  /  U.S. Department of Energy

Он подчеркнул, что Россия не является противником ФРГ в «холодной газовой войне». По мнению политика, рост цен и дефицит топлива связан с увеличившимися поставками американского СПГ на азиатский рынок.

Шредер считает, что США придерживаются непоследовательной позиции, выдвигая Европе требования, которые сами не торопятся соблюдать. Он указал, что Вашингтон оставил своих союзников ради сиюминутной выгоды.

Бывший канцлер также выступил в поддержку проекта «Северный поток — 2». Он отметил, что Германия будет и дальше нуждаться в российском газе даже во время перехода на возобновляемые источники энергии.

«В этой связи любой дополнительный трубопровод — это хорошо для европейского рынка, что касается не только «Северного потока — 2», но и других проектов, которые сейчас запланированы или реализуются», — добавил Шредер.

Стоимость газа в Европе сейчас составляет 970 долларов за тысячу кубометров. Накануне котировки находились на уровне в 1100 долларов, однако к концу сессии опустились ниже 1000 единиц.

Автор: