В СМИ попытались разобраться, какая секретная РЭБ «глушит» небо над Крымским мостом
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Немаловажную роль в обороне полуострова играет Крымский мост, который является главным транспортным переходом через Керченский пролив. Данный инфраструктурный объект, который был окончательно достроен в 2019 году, связывает материковую Россию с полуостровом, а поэтому находится под защитой уникальных видов современного вооружения.

Журналисты издания «Свободная пресса» обратили внимание, что Украина давно «точит зуб» на Крымский мост. Так, различные представители Киева регулярно озвучивают свои планы, касающиеся уничтожения данной переправы. Украинские власти пока не решаются осуществлять подобную провокацию, но в России к таким угрозам относятся крайне серьезно и уделяют большое внимания защите данного объекта.

Напомним, ранее Украина закупила у Турции ударные беспилотники «Байрактар», которые, вероятнее всего, будут использованы Киевом, если украинские власти все-таки решатся осуществить нападение на Крымский мост. Однако, как отметили журналисты издания, ВСУ вряд ли смогут нанести удар по переправе, поскольку она защищена секретными средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), способными на большом расстоянии выводить из строя боевые дроны, ракеты и даже артиллерийские снаряды.

В СМИ попытались разобраться, какая секретная РЭБ «глушит» небо над Крымским мостом. Так, журналисты напомнили, что в Крыму сформирована группировка вооруженных сил России, которая оснащена по последнему слову техники. На полуострове были замечены различные системы радиоэлектронной борьбы, которые способны защищать, в том числе и стратегическую транспортную переправу на полуостров.

В СМИ попытались разобраться, какая секретная РЭБ «глушит» небо над Крымским мостом
Prt Scr youtube.com / Алтайская Правда

Авторы материала напомнили, что с 2017 года в Крыму был развернут комплекс «Мурманск-БН», обладающий уникальным функционалом и обширными характеристиками. Данная система способна «глушить» боевые самолеты и беспилотники противника, находящиеся на большом удалении от полуострова. С помощью данной разработки отечественного ВПК военнослужащие российской армии могут вывести из строя всю электронику летательных аппаратов, заставив их отправиться в свободное падение.

Однако небо над Крымским мостом может прикрывать другой комплекс РЭБ – «Ртуть-БМ», который способен не только выводить из строя беспилотники, но и уничтожать подлетающие артиллерийские снаряды и ракеты путем поражения электронных взрывателей. Данная система может работать в связке с авиационным комплексом «Хибины», который устанавливается на боевые истребители. Речь идет об уникальной системе, которая не только скрывает самолет от вражеских радаров, но и вырубает всю электронику у военной техники противника, находящейся поблизости.

Также возле Крымского моста могут быть установлены мобильные системы «Красуха-4» и «Москва-1», способные парализовать абсолютно любую боевую технику противника в радиусе 300 километров. Кроме того, комплекс может подавлять космические спутники, наземные радары, а также авиационную систему АВАКС.

«Блокирует комплекс и каналы управления беспилотников. Комплекс «Москва-1» в режиме пассивного электронного сканирования (не излучая радиоволн) контролирует пространство в радиусе 400 километров, обнаруживает не только самолеты и ракеты, но и снаряды противника», — заметили авторы статьи.

Таким образом можно прийти к выводу, что небо над Крымским мостом «глушит» не одна определенная секретная система РЭБ, а множество различных комплексов, работающих в одной сети.