Forbes: НАТО может спровоцировать голод в Калининграде
slovodel.com  / 

Североатлантический альянс может попытаться заблокировать важнейший для РФ морской путь на Балтике, Санкт-Петербург с Калининградом. Такие выводы были представлены американским военным экспертом Давидом Эксом в журнале Forbes.

Дэвид Экс напомнил про недавнюю новость о покупке эстонскими военными израильских противокорабельных ракет Blue Spear. Их действие составляет 200 миль (320 км). По оценкам Экса, система вооружения может быть использована Североатлантическим альянсом в своих целях.

Эстония теоретически имеет возможность отрезать жизненно важный морской торговый путь, соединяющий российский порт Санкт-Петербург с Калининградом, — пишет автор Forbes.

Удар голодом

Дэвид Экс полагает, что Калининград представляет собой не суверенный регион, расположенный на берегу Балтийского моря между Польшей и Литвой. Для стран Альянса это место стало серьезной проблемой, так как РФ превратила его в хорошо вооруженный форпост. На этом фоне эксперт не исключил, что ракеты Blue Spear могут быть использованы для блокировки морского сообщения между Калининградом и остальными регионами России, сделав эту часть страны голодным регионом.

Прекращение морской торговли с Калининградом может привести к появлению голодного региона с населением 400 000 человек. НАТО и Финляндия имеют ударную силу, которая позволит угрожать конвоям снабжения, направляющимся из Санкт-Петербурга в Калининград, — приводит слова Экса «ПолитРоссия».

Запущенные из Прибалтики противокорабельные ракеты Blue Spear могут пролететь через весь Финский залив и достигнуть той части Балтийского моря, по которой идет торговый маршрут из Петербурга в Калининград, но поразить цель в переполненном судами Балтийском море очень сложно. Североатлантическому альянсу потребуются эффективные средства обнаружения российских кораблей. Давид Экс полагает, что для этого могут быть использованы дроны Stream.

Автор: