The Telegraph: Франция и Германия обсуждают с Россией возобновление украинского транзита
Новостное агентство «Харьков»

Канцлер Германии Ангела Меркель, французский лидер Эммануэль Макрон и президент РФ Владимир Путин 11 октября пообщались по телефону. Основной темой стал энергетический аспект в отношениях с Украиной: представители ЕС хотят добиться сохранения транзита через территорию этой страны.

Идею с закупкой аварийного запаса топлива поддержали многие европейские государства. Франция, Испания, Румыния, Греция и Чехия высказались за. В то же время критики такого решения утверждают, что дальнейшее сотрудничество с Россией приведет к зависимости от нее.

«Нам по-прежнему нужен российский газ, и, вероятно, его нам потребуется больше, чем предусмотрено контрактом. Вот почему Испания совершенно справедливо предлагает вести переговоры не на уровне стран, а единым блоком, как это было сделано с вакцинами», — приводит портал «ИноСМИ» мнение главного дипломата ЕС Жосепа Борреля.

Если немецкий регулятор ускорит сертификацию «Северного потока — 2», это решит проблему с нехваткой газа в начале отопительного сезона, отмечал директор группы по природным ресурсам в лондонском офисе Fitch Ratings Дмитрия Маринченко.

Автор: