Военный эксперт Леонков назвал оружие страшнее «Шквала»

Американский портал 19FortyFive опубликовал материал, посвященный «безумному оружию», которое использует ВМФ РФ. Речь идет о торпеде ВА-111 «Шквал», изобретенной в советские времена.

Как отмечено в издании, об этой ракете стало известно только после окончания холодной войны. До тех пор проект был засекречен. Одна из главных особенностей торпеды — это то, что она способна развивать огромную скорость.

Военный эксперт Леонков рассказал об оружии, способном изменить парадигму подводной войны
wikimedia.org/Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0 /

В мире, где физика гарантировала, что большая часть кораблей и подводного оружия не способны развивать скорость выше 50 узлов, российским инженерам удалось добиться такого прорыва в скорости, — передает слова американских экспертов «ПолитРоссия»

Подобное удалось реализовать благодаря трюку с суперкавитацией — процесса, в ходе которого формируется газовый пузырь, снижающий сопротивление. На данный момент, как сказано в статье, РФ — единственная страна, использующая этот вид вооружения.

Российские подводные лодки являются единственными субмаринами в мире, оснащенными суперкавитирующими торпедами. <…> США занимаются разработкой такого оружия с 1997 года и, по всей видимости, еще не имеют подобных торпед на вооружении, — пишут американские эксперты.

Американцы восхищаются эффективностью вооружения, считая, что оно может изменить парадигму подводной войны. Как отмечено в издании, аналогичных систем нет в других армиях мира, хотя иметь ракету, которая двигается со скоростью в 200 узлов, очень привлекательно. Считается, что она обострит конкуренцию в водах Атлантического и Тихого океанов.

Торпеда со скоростью 200 узлов – очень привлекательная возможность. По мере того, как военно-морская конкуренция обостряется как в Атлантическом, так и в Тихом океанах, мы можем увидеть, как все больше военно-морских сил будут внедрять суперкавитационные конструкции и соответствующим образом корректировать свою подводную тактику. Подводная война вот-вот станет намного громче… и смертоноснее, — разъяснили эксперты 19FortyFive.

«Шквал» против «Калибра»

Директор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков объяснил, что, несмотря на хвалебные отзывы американцев, в торпеде «Шквал» хватает и недостатков. Проблема не только в шумности, но и в малом расстоянии, которое может преодолевать снаряд.

Военный эксперт Леонков рассказал об оружии, способном изменить парадигму подводной войны
wikipedia.org / PD

Эта ракета — она еще называлась «противолодочный комплекс «Шквал» — была принята на вооружение еще в 77-м году. То есть, во времена СССР. Предполагалось, что на эту торпеду можно устанавливать ядерную боеголовку. Однако эта скоростная торпеда, несмотря на то, что она развивала скорость порядка 300 км/ч, а в зависимости от плотности воды могла развивать скорость и в 370 км/ч, дальность ее плавания была всего лишь 13 километров, — объяснил спикер.

Как объяснил эксперт, запуск шумной торпеды, способной проходить малые расстояния, в первую очередь, угрожает безопасности подлодки. Судно могут уничтожить противники, и для этого не понадобится какого-то высокотехнологичного оснащения. Кроме того, «Шквал» практически бесполезен, когда нужно работать в глубоких водах.

Назвать ее торпедой, которая могла серьезно угрожать кому-нибудь, можно было. Но при этом такого рода торпеды создавали сильный шум и вибрации. Если подлодка выпускала такую торпеду, то путь этой торпеды фактически демонстрировал подлодку, и она находилась в зоне действия противолодочного вооружения <…>. Максимальная глубина запуска торпеды составляла всего лишь 30 метров. Если эта торпеда действовала против подлодки противника, и она погружалась на большую глубину, то «Шквал» становился бесполезным, — заявил военный эксперт.

Тем не менее технология отнюдь не бесполезна. Современные системы позволяют модернизировать ракеты и устранить недостатки. В перспективе Россия на базе «Шквала» может выпустить оружие, которое действительно могло бы сильно повлиять на стратегию и тактику ведения подводной войны.

Военный эксперт Леонков рассказал об оружии, способном изменить парадигму подводной войны
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / vitalykuzmin.net / CC BY-SA 4.0

Была наработана определенная технология, про которую не забыли в наши времена, и, я думаю, что работы по скоростной торпеде будут вестись. Я думаю, что они и сейчас ведутся. А какая появится торпеда на замену — можно будет сказать только через некоторое время. Недостатки должны быть устранены, — поделился мнением собеседник iReactor.

Военный эксперт напомнил, что на сегодняшний день у России для ведения подводной войны есть и гораздо более страшные разработки, нежели «Шквал». Речь идет о «Калибре» — крылатой ракете, летающей на очень высоких скоростях.

У нас взамен такой торпеды есть другое вооружение, и называется оно «Калибр». Когда ее запускают из подводного положения, она подымается в воздух, пролетает 50 километров до подлодки противника на скорости порядка 2,5 маха и высокоточно ее поражает. Если сравнить дальность полета, скрытность запуска и максимальную скорость поражения цели, то можно говорить, что «Калибр» в настоящее время считается альтернативой торпеды «Шквал», — подытожил Леонков.

Автор: