Марцинкевич обнулил все претензии ЕС к «Газпрому» о недопоставках газа
Федеральное агентство новостей  / 

Европа на протяжении нескольких последних месяцев страдает от рекордно высоких цен на газ. Международные аналитики выделяют целый ряд причин произошедшего — от дефицита топлива в хранилищах, что стало следствием недальновидности европейских закупщиков, до пандемии и влияния на рынок поставок в Азию.

Кроме всего прочего ряд экспертов уже успели обвинить в газовом кризисе Европы «Газпром». Якобы российский поставщик голубого топлива намеренно занижает объемы поставок, из-за чего цены на это топливо и растут. Однако все претензии к «Газпрому» разбиваются всего об один вопрос, заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Чтобы «Газпром» прокачивал больше газа — какая неожиданность — необходимо подписать договор, что вы хотите купить больше газа. А призывать с газетных страниц: «Прокачивайте», — куда? Предложите шарики надувать, или что? Кто покупает, где точка сдачи? Это простые вещи, — приводит слова специалиста «Экономика Сегодня».

Марцинкевич напомнил, что на сегодняшний день «Газпром» в полном объеме выполняет все данные обязательства, согласно которым объем поставок газа на европейский рынок в 2021 году составит около 185 млрд кубометров. Если же европейцам этого недостаточно, необходимо всего лишь оформить новые договоренности, подчеркнул эксперт, и проблема будет решена.

Напомним, ранее обозреватель американской газеты Financial Times выдвинул предположение, что в энергокризисе Европы виновата сама Европа, а также Великобритания. В качестве аргументации аналитик абсолютно провальную энергетическую систему ЕС, которая не оправдала себя.

Автор: