Швыткин назвал «последним выстрелом» ракетную диверсию Эстонии в Калининграде

Покупка Эстонией противокорабельных ракет Blue Spear израильского производства несет существенную угрозу интересам национальной безопасности РФ, написал военный эксперт Дэвид Экс в статье для издания Forbes.

Эстония собирается нацелить ракеты на ключевое слабое место России — Калининград, — приводит слова аналитика «ПолитРоссия».

Ракетные комплексы ВС Эстонии способны «перекрыть морскую зону» на подступах к Петербургу и даже наносить удары по городу в случае конфликта РФ и НАТО, считает эксперт. Кроме того Экс уверен, что прекращение морской торговли с Калининградом якобы может привести к возникновению голода в регионе.

Однако в действительности израильские ракеты обладают куда меньшей значимостью, обратил внимание зампред комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин в разговоре с iReactor.

Ракета данного типа не представляет особой угрозы для морского побережья балтийского и калининградского направления, — заверил Швыткин.

Эстония перестанет существовать

Политик осудил факт милитаризации Эстонии, однако подчеркнул способность России в случае необходимости отразить любую форму нападения. В том числе со стороны Прибалтики. По словам депутата Госдумы, выстрел Blue Spear в направлении стратегически-важных объектов РФ стал бы последним выстрелом для Эстонии.

Думаю, что Россия перекрывает то расстояние, которое должна пройти эстонская ракета. Если атаковать будет флот НАТО, то любое судно может быть уничтожено теми комплексами, которые занимаются защитой Калининграда. Если будет выпущена хоть одна ракета в сторону нашей страны, то это будет первый и последний пуск со стороны Прибалтики. Эстонии, как государства, существовать после выстрела по России не будет, — заключил Швыткин.

Автор: