Foreign Policy: США проиграли гонку по строительству боевых кораблей
c6f.navy.mil  / 

Американский портал Foreign Policy опубликовал материал, посвященный международной гонке по строительству боевых кораблей. По словам авторов, США проиграли это сражение.

В статье сказано, что американские ВМС надеялись опередить по техническому оснащению флоты других стран. Однако на деле оказалось, что страна сумела сильно отстать. На данный момент корабли с трудом справляются с примитивными функциями вроде «держаться на плаву, двигаться и сражаться». Вашингтону пришлось досрочно сократить количество суден. Некоторые были списаны, некоторые находятся в ожидании ремонта.

 Foreign Policy: США проиграли гонку по строительству боевых кораблей
Pr Scr Telegram / @operline_ru

Авторы затронули череду неудач, которые стали «мучительными» для налогоплательщиков и планировщиков ВМС. Например, с кораблями береговой охраны (LCS). Как написано в материале, флот рассчитывал на универсальное судно, которое было бы надежным и легким в локальной модернизации. Однако на выходе получилось плавсредство с недостатком боевой мощи, а также с большими пробелами в защите и механическими поломками. Не смогли заработать противоминные и противолодочные установки. Затраты на этот вид корабля при строительстве выросли вдвое.

Есть еще на вооружении ВМС США футуристический эсминец-невидимка типа «Цумвальт». Изначально планировалось, что будет построено 32 корабля, но оказалось сконструировано лишь 3 судна. Затраты на проект достигли 7 миллиардов, что дороже авианосцев класса «Нимиц». На судне также не работают многие важные системы.

Основное вооружение корабля — новая технология, так называемый рельсотрон — не работает, и в морском конфликте с Китаем использоваться в любом случае не будет. В середине 2021 года проект рельсотрона был отменен, — отмечают американские эксперты.

На этом проблемы не заканчиваются. За последние 20 лет Счетная палата правительства США выпустила порядка 40 докладов и отчетов о проблемных типах судов. Суммарная составляющая всех неудач, как отмечают авторы, вылилась в «потерянное поколение» кораблестроения. На данный момент американский флот оказался не готов противостоять угрозам, в то время как с конвейеров других передовых в военной сфере стран сходят все новые и новые боевые судна.
 

Автор: