Политолог Брутер назвал терроризм главной опорой французской политики в Африке
Федеральное агентство новостей  /  Сергей Чемеков

Стороннему наблюдателю может показаться, что развитые страны выступают против сотрудничества с террористами, однако ситуация в Африке говорит в пользу того, что Франция до сих пор не стесняется договариваться с теми, с кем обещала бороться. Редакция ФАН выпустила материал об агентах влияния Елисейского дворца, которые не дают бывшим французским колониям уйти из-под влияния Парижа.

Координатор общественного движения Talitha Koum Блез Дидасьен Косимачи заявил, что среди африканских боевиков в ЦАР были замечены «белые наемники». По мнению политолога Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, это говорит об участии в атаках радикальных бандгрупп агентов Франции.

«Это такое проявление неоколониализма, как таковое. Оно никогда не заканчивалось и всегда будет продолжаться. Против такого метода есть только один способ, реальный — это дубина», — объяснил политолог.

Слова эксперта об агентах влияния подтверждают реальные факты. В этом году в ЦАР арестовали французского гражданина Хуана Реми Киньоло, который якобы был военным инструктором, а на деле оказывал помощь боевикам. До миссии в ЦАР французский агент успел отметиться и в других странах Африки.

Федеральное агентство новостей /

Еще одним агентом можно назвать советника экс-президента ЦАР Франсуа Бозизе — Кристофера Рэнето. Бозизе с соратниками пришел к власти в результате военного переворота, устроенного наемниками. После смены власти он и Рэнето сбежали из страны, но экс-советника в феврале арестовали в Мадагаскаре и передали на родину. В ЦАР на него заведено несколько уголовных дел.

Однако больше всего политолога удивляет не коварство и «длинные руки» Парижа, а то, что международное сообщество еще не выразило свое возмущение нечистоплотной политикой Елисейского дворца. Неоколониальному гнету Парижа сопротивляются пока только Эфиопия, Гвинея, Мадагаскар, Мали и ЦАР, и многие из них попросили помощи у России.

Автор: