IT-эксперт Голов: Пентагон обоснованно опасается технологического превосходства Китая
flickr.com  /  IBM Research

Главный сотрудник Пентагона по программному обеспечению Николас Шайлан показательно ушел в отставку. Так специалист выразил возмущение недостаточными темпами технологических преобразований в армии. В интервью газете The Financial Times Шайлан заявил, что США не сумеют адекватно ответить на угрозу кибербезопасности, которая исходит от Китая. По словам эксперта, три года он бился с коллегами в Пентагоне, пытаясь убедить их в нерациональной трате военного бюджета на проекты вроде провальных истребителей F-35. Пока они разбивались на испытаниях, китайцы достигли невероятных успехов в сфере высоких технологий.

Примечательно, что интервью с Шайланом появились после того, как комиссия конгресса по национальной безопасности констатировала, что в ближайшие десять лет Китай побьет США в области искусственного интеллекта. После этого в Пентагоне начали предлагать различные инициативы по внедрению ИИ в войска, но этот проект займет у США не меньше пяти лет и потребует миллионы долларов.

IT-эксперт Голов: Пентагон обоснованно опасается технологического превосходства Китая
1stmlg.marines.mil / Staff Sgt. Rubin J. Tan/Marine Corps

ФАН обратился к специалисту в области кибербезопасности, генеральному директору ООО «Код безопасности» Андрею Голову с просьбой прокомментировать, насколько резонны комментарии Шайлана. Голов отметил, что Китай действительно удерживает пальму первенства в сфере развития технологий. Однако Россия не отстает от него в области ведущих разработок, особенно когда речь заходит о квантовых вычислениях.

«Здесь, я думаю, мы наравне с ними. Это зарождающаяся технология. У нас основная проблема в том, что мы прекрасно умеем делать штучные экземпляры. В основном для военных. Мы не умеем построить из этого бизнес», — поделился эксперт.

Голов уверен, что в целом опасения американских экспертов из-за отставания в области кибербезопасности оправданы. Но подобная истерика за океаном далеко не первая, до этого американцы били тревогу из-за развития гиперзвуковых вооружений у России и Китая.

Автор: