Присутствие России в Мали является частью национальных интересов
Global Look Press  /  Nicolas Remene

Африка выстраивает новую государственную систему, а лидеры ее стран отказываются от колониального присутствия Запада. Рядом с Мали проходят важные торговые пути. И тот партнер, который ей помогает, может в будущем контролировать трансконтинентальные потоки, передает слова Романова Федеральное агентство новостей.

«Африка только сейчас выглядит как недоразвитый континент, но в ближайшем будущем там сойдутся интересы всей планеты. То есть присутствие нашего государства в Мали, на мой взгляд, обязательно, а те, кто говорит, что нам нужно оттуда уйти, по сути играют против национальных интересов», — добавил аналитик.

По словам Романова, в РФ и Европе есть недоброжелатели, которые советуют Москве покинуть Африку. Но если страна откажется помогать Мали, то это действие Франция может использовать против России.

Все это может спровоцировать репутационные потери и создаст имидж России как ненадежного союзника. Подобный сценарий сыграет на руку главе Франции Эммануэлю Макрону, который стремится использовать неудачи Москвы для выгоды своей страны, уверен аналитик.

Автор: