19FortyFive: новый российский истребитель Checkmate получит необычную технологию
wikipedia.org  /  Nial Bradshaw - U.S. Air Force

О новом российском самолете Checkmate известно немного. Это сверхновый истребитель пятого поколения, но его технические характеристики держатся в тайне. Американский военный эксперт Питер Сучиу обнаружил любопытную систему авионики. Издание 19FortyFive в переводе «ПолитРоссии» передает его слова.

Многофункциональная цветная панель дисплея оснащена сенсорным экраном, который предназначен для проецирования информации, а также позволяет пилоту вводить любые требуемые командные данные в бортовое радиоэлектронное оборудование, — рассказал американский эксперт.

Эта система авионики улучшит обзор пилота, что даст ему больше возможностей для маневров. В России уверены, что это оборудование соотносится с тем, что установлено в истребителях Lockheed Martin F-35 Lightning II из США. Стоимость российского самолета составляет около 30 млн долларов, и это ниже, чем у американских аналогов. Низкая цена и «хитрый козырь» в виде новой системы авионики делают Checkmate очень востребованным на международном рынке, считает Питер Сучиу.

Автор: