Экс-депутат Рады объяснил, почему на самом деле Зеленский не хочет уходить с поста президента

Старшая дочь лидера Украины Владимира Зеленского Александра выразила несогласие с желанием отца баллотироваться в президенты повторно. Об этом сообщил сам глава государства в программе «Светская жизнь». Сам же он считает, что обязан сохранить свой пост, если ему не удастся выполнить все предвыборные обещания. Несмотря на то, что семья Зеленского пострадала от его президентства, он чувствует ответственность перед украинцами.

Как бы я ни любил свою дочь, но это зависит только от уровня того, что мы успеем сделать, и только от этого, — сказал действующий глава государства.

Его дочери Александре 17 лет, в 2022 она заканчивает школу и, по словам Зеленского, будет получать высшее образование на Украине в сфере международной экономики.

Бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник имеет свое видение на причины, по которым Зеленский может захотеть остаться в кресле президента. Первое, что действующий лидер Украины обещал сделать на посту, это подписать законопроект «О народовластии», который бы позволял гражданам принимать все важнейшие решения для страны с помощью референдумов. Однако этот документ был подписан лишь в апреле 2021 года, когда Зеленский уже два года занимал свое место. В связи с такой «медлительностью» Владимир Олейник сомневается, что все предвыборные обещания будут хоть когда-либо выполнены. И родные лидера, по мнению экс-депутата, понимают это.

Во-первых, народная мудрость гласит, что устами младенцев глаголет истина. У него дочь 17 лет. Она достаточно уже взрослый ребенок, который понимает, что может произойти. Я думаю, что такую позицию занимает и мама. А может, и еще родные и близкие. Почему? Потому что они понимают последствия. Уже прошло 2,5 года, ничего не сделано реально из того, что обещал.

Все наоборот: поднимают тарифы, войне на Донбассе не видно конца и края, продают земли. Когда он был шоуменом, у него много было друзей. И они видели, как к нему относятся. Сейчас всюду враги. Люди злые на него. Олигархи злые. Со всеми соседями перессорился, я имею в виду Белоруссию, Венгрию, Россию, Молдову и так далее. Они сами видят, что он не успешен и ничего с этого не выйдет, — уверен Владимир Олейник.

Экс-депутат Рады объяснил, почему на самом деле Зеленский не хочет уходить с поста президента
vk.com / Елена Зеленская (кияшко)

Почему же все-таки Владимир Зеленский не хочет покидать свой пост, несмотря на то, что даже его семья видит в этом президентстве одни минусы? Владимир Олейник уверен, что глава государства боится. Сейчас он неприкосновенен, его не смогут обвинить в преступлениях и осудить. Зато когда защита в виде президентского статуса падет, у Зеленского начнутся проблемы, считает эксперт.

Почему Зеленский придерживается такой позиции, что он пока не уйдет? Он красиво упаковал ее в такую формулу: пока не выполню все обещания. Но я так понял, что никогда он не уйдет, потому что он не выполнит эти обещания, это уже очевидно.

Но он боится ухода, потому что если б он не совершал преступления, — ушел, ничего страшного, претензий нет. Но только он уйдет, ему предъявит претензии украинский народ. Первое: кто тебе дал право самостоятельно без решения суда закрывать каналы. Журналисты предъявят, это преступление. Через суд, такая процедура при лишении полномочий.

Предъявят ему и контрабандисты, которых он убрал, но вместо них привел своих. Он же убрал их не по закону. Если б по закону, нет претензий: ты действуешь по закону. Ему и бежать-то некуда, — отметил эксперт.

Экс-депутат Рады объяснил, почему на самом деле Зеленский не хочет уходить с поста президента
Global Look Press / Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын / Alexei Gyngazov / George Cracknell Wright / Nikolay Titov

Президент обладает властью, безнаказанностью и иммунитетом, который Зеленский с себя не снимал, хотя и обещал. Владимир Олейник уверен, что украинский лидер боится потерять все «нечестно нажитое», поэтому и не хочет покидать теплое насиженное место.

Я ничего юридического не вижу в его действиях, когда он не почитал Конституцию, а только ее нюхнул. А власть это сильнейший накротик. Более сильным является только абсолютная власть. А ему разъяснили, что твоя должность такова, что тебя невозможно привлечь к ответственности, пока ты президент. И это правда. 

Даже если он кого-то убьет, уволить по импичменту президента при сложной процедуре и трех четвертых голосов парламента — это все нереально. Любое преступление совершив, всегда можно купить каких-нибудь 50 депутатов, чтобы удержатся. В данном случае он почувствовал вкус безнаказанности и, безусловно, начал творить беспредел. Это все видят близкие, — отметил политик.

Экс-депутат Рады объяснил, почему на самом деле Зеленский не хочет уходить с поста президента
ifm.if.court.gov.ua / Судова влада України

Родные главы Украины, как уверен Владимир Олейник, насмотрелись достаточно, поэтому никому из его близких не хочется продолжать эту историю.

Вероятно, я думаю, и дочь, и родные почувствовали это по отношению простых людей. Например, иное было отношение к родителям Зеленского, которые живут в том же доме в той же квартире в Кривом Рогу, когда он был шоуменом, люди радовались, соседи радовались, они голосовали за него.

Я думаю, что сегодня, получая такие платежки, видят, что тот Вовочка творит, который вырос у них на глазах. Я думаю, не так комфортно и родителям. Они чувствуют холодок, прохладные отношения людей. А какова судьба будет детей после того, как он уйдет с этой должности?

Надо уходить. Знаете, как говорят у нас на Украине? Видно пана по халявам. Ничего с этого толкового не будет. Ничего он не сделал и не сделает, — подытожил Владимир Олейник.

Автор: