Дефицит пшеницы на фоне газового кризиса может грозить Украине
Федеральное агентство новостей  /  Василий Иваненко / Юрий Котенок

Во время пресс-конференции в Киеве эксперт пожаловался, что в 2021 году компании, занимающиеся, посевом, сбором и переработкой зерновых культур, зафиксировали низкое качество пшеницы. При этом, по его словам, качество сельскохозяйственных продуктов отличается от региона к региону. Так, например, в южных регионах качество сырья приемлемо, в то время как в северных полностью отсутствует продовольственная пшеница, в особенности пшеница второго класса.

Для мукомольной отрасли мы используем в первую очередь второй класс пшеницы. Только имея такую пшеницу, мы можем говорить про возможность произвести высококачественную муку, — подчеркнул Родион Рыбчинский.

Он также добавил, что урожай 2021 года стал самым низким за последние шесть лет. По оценке Союза «Мукомолов Украины», продовольственной пшеницы было собрано 42%, фуражной – 58%. Однако, несмотря на проблемы с урожаем, к началу октября Украина экспортировала свыше 10 млн тонн пшеницы, из них 9 тонн — продовольственной. Если экспорт зерновых продолжится в том же объеме, подчеркивает эксперт, уже к зиме Украина столкнется с небывалым ранее дефицитом пшеницы и, как следует, муки и хлеба.

Еще полтора миллиона – и у нас закончится тот объем пшеницы, про который мы будем говорить в дальнейшем, — констатировал Родион Рыбчинский.

Напомним, ранее Федерация работодателей Украины предрекла волну безработицы и банкротств в стране. По оценкам экспертов, Украину ждет серьезный экономический кризис с резким ростом цен, волной безработицы и банкротств на фоне газового кризиса.

Автор: