Евгений Сатановский: в Европе привыкли во всем обвинять «Газпром»

В эфире Radio Maryja польский эксперт Войцех Якубик предположил, что «Газпром» может быть оштрафован Еврокомиссией так же, как ранее оштрафовали Google на 1,49 миллиарда евро за нарушение антимонопольных правил Евросоюза и Facebook на 110 миллионов евро за неверно предоставленную информацию при покупке мессенджера WhatsApp. К «Газпрому» в это время относились снисходительно. Против компании было проведено расследование, начатое в 2012 году и законченное через 6 лет. Вопросы были урегулированы весьма мягко. Как заявил Войцех Якубик, на этот раз Еврокомиссия может быть жестче и предложить серьезные решения для защиты ЕС.

Цены <…> устанавливаются в большой степени искусственным способом. Это закручивание вентиля, так можно сказать, Россией, «Газпромом», — отметил эксперт.

В Европе наблюдается рекордное повышение стоимости газа. Уже несколько раз за последние недели были побиты цены на голубое топливо. Самой высокой отметки они дошли 6 октября: выше 1900 долларов за тысячу кубометров. В МИД РФ назвали нонсенсом заявления о том, что Москва пытается повлиять на стоимость энергоресурса ради запуска «Северного потока — 2». Напротив, президент России Владимир Путин готов оказать поддержку странам ЕС. Эксперты полагают, что в кризисе виновата совокупность факторов: увеличение спроса на сжиженный газ в Азии, застой в 2020 году из-за пандемии, переход на «зеленую» энергетику и суровость прошлой зимы, истощившей запасы ресурсов.

Экономист Сатановский: «Газпром» может заплатить за газовый кризис в Европе
ФБА «Экономика сегодня» / Дмитрий Паршин

Кандидат экономических наук, ученый-востоковед Евгений Сатановский считает, что Еврокомиссия действительно может наложить штраф на «Газпром». Несмотря на то, что США продавали свой СПГ в Азию по более высоким и выгодным для Вашингтона ценам, что тоже повлияло на рост цен в Европе, к Соединенным Штатам ЕС претензии по традиции не предъявит, уверен эксперт. Специалист напомнил, что в Европе периодически находили «козлов отпущения», на которых вешали все проблемы. В этот раз им может стать «Газпром», ведь за последние несколько лет там привыкли во всем обвинять эту компанию.

Давайте поймем: Еврокомиссия же Соединенные Штаты не будет штрафовать. Еврокомиссия и вообще все остальные могут штрафовать только нас. Польша со своей стороны будет лоббировать наложение каких-то рестрикций исключительно на Российскую Федерацию. То же самое будет делать Украина, три страны Прибалтики, хорошо, никаких проблем. Что, нам в первый раз? Раньше во всем были виноваты евреи, теперь «Газпром», — сказал собеседник iReactor.

Экономист Сатановский: «Газпром» может заплатить за газовый кризис в Европе
instagram.com / @evgeniisatanovskii

Что касается самого штрафа, Евгений Сатановский уверен, что он больше ударит по нервам, нежели по кошельку. Востоковед подчеркнул, что в «Газпроме», да и в целом в России у руля стоят терпеливые люди, которые не поведутся на провокации со стороны Евросоюза.

С точки зрения того, что уже осточертело смотреть в ту сторону, это, конечно, ударит по «Газпрому». Но там начальство не такие эмоциональные люди, они уже к этому привыкли, — отметил ученый-востоковед.

Автор: