Тихоокеанский флот РФ получил «невидимые» для США подводные лодки проекта 636.3
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Новейшая подлодка класса «Варшавянка» способна развивать скорость в 20 узлов в положении под водой и 17 узлов на поверхности. В скрытном режиме она может находиться до 45 суток и преодолевать расстояние в 400 морских миль. Экипаж субмарины насчитывает 52 человека. Главным ударным вооружением «Магадана» являются крылатые ракеты «Калибр-ПЛ», имеющие низкую радиолокационную заметность. Помимо этого, арсенал подлодки составляют 24 мины, либо 18 торпед.

Военный эксперт Алексей Леонков в беседе с корреспондентом RT отметил, что подводные лодки проекта 636.3 предназначены для решения боевых задач в ближней морской зоне. Козырем «Варшавянок», с его слов, является универсальность. Субмарины способны не только вступать в бой с надводными кораблями и подлодками противника, но и при помощи «Калибров» осуществлять поддержку наземному десанту при захвате плацдармов. Однако главное преимущество заключается в другом — обнаружить их не могут даже американцы.

У нее есть способность такого тихого хода, что современные гидроакустические станции не могут ее обнаружить, когда она находится в подводном положении. Малошумность, многофункциональность, высокая автономность и высокая автоматизированность делают эту лодку очень грозным средством вооружения, которое охраняет наши морские рубежи, – подчеркнул Леонков.

Схожей точки зрения придерживается и военный эксперт Юрий Кнутов. Сочетание современных технологий и ударного вооружения, использованное при проектировании «Варшавянок», со слов специалиста, позволяет российскому флоту оставаться самым сильным в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кнутов добавил, что подлодки проекта 636.3 по своим техническими и боевым характеристикам превосходят все неатомные субмарины других стран в этой части земного шара.