Суконкин рассказал об ответе РФ на силовой сценарий захвата Курил Японией
Федеральное агентство новостей  / 

Официальный Токио не оставляет попыток решить вопрос «северных территорий» в свою пользу. О суверенитете Страны восходящего солнца над южной частью Курил на днях высказался и новый премьер-министр Японии Фумио Кисида. Он прямо заявил, что его правительство намерено всерьез взяться за решение проблемы принадлежности этих территорий, не перекладывая ее на плечи следующих поколений.

Как верно подметил военный обозреватель Алексей Суконкин в интервью «ПолитЭксперту», ничего нового в риторике Кисиды нет. Премьер-министр Японии ясно дал понять, что Токио продолжит следовать установкам, отработанным десятки лет назад. И как все его предшественники, успеха на этом поприще он не добьется. Эксперт напомнил, что отчуждение российских территорий запрещено на конституционном уровне, а потому все разговоры на тему Курил лишены какого-либо смысла.

В Токио постепенно приходят к пониманию того, что дипломатического решения у этого вопроса нет. По этой причине все чаще из Японии доносится воинственная риторика, подкрепляемая демонстрацией военных возможностей Страны восходящего солнца. Правда, у Минобороны РФ есть ответ на провокационные действия соседей, если те предпримут попытку силой взять Курилы под свой контроль. Прежде всего, речь идет о системе ПРО-ПВО и береговых ракетных комплексах.

Она (группировка комплексов ПВО. – Прим. ред.) будет способна снести любую японскую десантную операцию, если Токио захочет решать вопрос именно так, – заявил Суконкин.

Еще в 2016 году на островах Итуруп и Кунашир были развернуты противокорабельные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Все последующие годы на Курильских островах появлялись новые виды вооружений, в том числе ЗРК С-300В4 и С-400 «Триумф».