Шугалей: Запад продолжает ухудшать отношения между НАТО и Россией
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

По мнению эксперта, обострение между НАТО и Россией можно смело прогнозировать. Даже не рассматривая заявленный на следующую неделю визит главы минобороны США в закавказскую республику. Как отметил Максим Шугалей, в НАТО не прекращали работу по усугублению двусторонних отношений.

Я считаю, что обострение в любом случае будет, для этого даже не нужно никуда ездить. Учитывая его (Ллойда Остина. – Прим.ред) передвижения вдоль наших границ в странах, с которыми у нас сейчас не самые лучшие отношения, очевидно, что там идет дальнейшая работа по дестабилизации ситуации и усугублению наших и без того находящихся в очень плохом состоянии отношений, — сообщил глава ФЗНЦ.

Говоря о том, стоит ли правительству РФ реагировать на визит, Максим Шугалей отметил, что если не отвечать на словесные нападки Запада на Россию, то рано или поздно они прекратятся.

Нам надо как можно меньше реагировать на их передвижения, заявления и так далее. Не надо внутри нашей страны раскручивать эти все, скажем так, нападки. Чем больше будем мы не замечать всех этих дипломатических ходов и санкций и всего остального, тем оно быстрее прекратится, — подчеркнул ученый.

Ранее сообщалось, что министр обороны США Ллойд Остин посетит на следующей неделе Грузию, Украину, Румынию, а также Брюссель. Как сообщил представитель Пентагона Джон Кирби, Остин и его команда уже начали готовиться к поездке. По обозначенным планам, в Брюсселе визит завершится: там пройдет встреча министров обороны НАТО. В Пентагоне не рассказали, какие именно темы намерен обсудить министр обороны США с местными властями в Грузии и на Украине.

Стоит отметить, что отношения между Россией и Североатлантическим альянсом последнее время весьма напряженные. Прежде всего, это связано с военными маневрами стран НАТО у границ РФ. Например, провокации со стороны США фиксировались во время учений Альянса Sea Breeze-2021 в Черном море у берегов Крыма.

Ранее Североатлантический союз сообщал, что намерен выслать восемь сотрудников представительства РФ. Согласно позиции НАТО, они якобы являются «незаявленными сотрудниками российской разведки». Глава ФЗНЦ Максим Шугалей в связи с этой новостью напомнил о международных политических нормах, забытых Западом.

Автор: