Sohu: Япония пришла в ярость после маневров кораблей РФ вблизи своих границ
Global Look Press  /  Rodrigo Reyes Marin

Отношения между Россией и Японией чрезвычайно сложны, что объясняется давним территориальным спором из-за Курильских островов. Несколько дней назад состоялась присяга нового премьер-министр Японии Фумио Кисида, который сменил на этой должности Есихидэ Сугу. Как отмечают китайские аналитики, новый японский премьер не стал откладывать «территориальный вопрос» и почти сразу же обострил отношения с Москвой, сделав крайне резонансное заявление насчет Курильских островов.

Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида разжег костер в отношениях с Россией сразу же после своего вступления в должность, — приводят слова аналитиков Sohu журналисты «ПолитРоссии».

В своем выступлении перед парламентом Кисида заявил, что острова Курильской гряды принадлежат Японии. По его мнению, Москва должна разрешить этот вопрос с Токио как можно скорее. Однако, как следует из материала Sohu, Россия услышала позицию нового премьера Японии и, отказавшись от дипломатической дискуссии, послала Токио жесткий ответ.

Корабли ВМФ РФ вышли на учения в Японское море и выпустили несколько ракет. Россия — это больше, чем просто разговоры. Перед лицом агрессивной позиции нового премьер-министра Японии российская сторона не стала терять время на дискуссии, — напомнили китайские аналитики.

Однако эффект от маневра ВМФ РФ превзошел даже самые смелые ожидания Москвы. Правительство Японии было в ярости из-за маневров, которые были проведены в непосредственной близости к территориальным водам страны. При этом Токио разозлил не только сам факт проведения учений, но также и беспомощность своей страны.

Автор: