Евросоюз признал почти полную зависимость от импорта газа
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Европа чувствительна абсолютно ко всем поставкам энергоносителей, а не только газа, подчеркнул собеседник РИА Новости. По его словам, увеличение газовых тарифов привело к росту цен на электроэнергию в европейском регионе. И хоть эксперты из Европы прогнозируют, что ценовой скачок будет временным, эти цифры останутся выше, чем годом ранее, «когда они были исключительно низкими».

Мы видели рост оптовых цен на электричество более чем на 200% год к году, но рост розничных цен намного скромнее, — заявил чиновник.

В последние месяцы на европейском рынке энергоносителей наблюдается рекордный рост цен на газ. По мнению специалистов, резкое повышение стоимости голубого топлива является следствием повышения стоимости фьючерсов, а также низкой наполненности подземных хранилищ газа в Европе на фоне высокого спроса на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии.

Напомним, ранее немецкое издания Die Zeit сообщило о том, что граждане Германии бьют тревогу из-за рекордных цен на газ. Немцы требуют субсидий от правительства для оплаты счетов за отопление. Лишь по самым скромным оценкам, муниципалитеты не досчитаются 8,5 млрд евро в 2021 году. Если цены на топливо продолжат расти, в Германии может возникнуть «драматический социальный дисбаланс».

Автор: