Экономист Митрахович объяснил причину полного отсутствия в Польше российского газа
gazprom.com  /  Gazprom

Европейский союз может оштрафовать российскую энергетическую компанию «Газпром» за так называемое «закручивание вентиля». Об этом в эфире Radio Maryja заявил польский эксперт Войцех Якубик. По его мнению, «Газпром» умышленно спровоцировал рост цен на газ в Европе, что и стало причиной последнего энергетического кризиса.

Однако, как подчеркнул ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и доцент Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с журналистами «ПолитРоссии», энергетический кризис, который обрушился на Европу и привел к повышению стоимости газа до 1900 долларов за одну тысячу кубических метров, имеет множество причин. Все они, убежден эксперт, не имеют к России никакого отношения.

По мнению Митраховича к энергетическому кризису в ЕС привели коронавирусные ограничения, раннее наступление холодов в европейском регионе, а также истощение газовых запасов. Россия же в данной ситуации, наоборот, пришла на выручку и пообещала увеличить экспорт.

В ситуации с ценами виновата в том числе и Польша. Хранение больших мощностей должен кто-то оплачивать. Раньше это делали сами европейцы. Но сейчас они каждый год говорят о том, что российский газ им больше не нужен, что его заменит сланец из Америки. И, естественно, «Газпром» дополнительно не вкладывался в это дело. Так что лишать ту же Польшу российского газа нет никакого смысла – она сама себя его лишила, — убежден Митрахович.

Напомним, ранее стало известно о том, что Евросоюз более чем на 90% зависит от импорта газа. В беседе с журналистами РИА Новости один из высокопоставленных чиновников ЕС признался, что Европа чувствительна абсолютно ко всем поставкам энергоносителей.

Автор: