В России назвали единственный для Европы вариант выхода из газового кризиса
Федеральное агентство новостей  /  Яцко Степан

Евросоюз может оштрафовать «Газпром» из-за рекордно высоких цен на газовом рынке, заявил польский эксперт Войцех Якубик. По его мнению, увеличение тарифов на энергоносители имеет искусственное происхождение, а со стороны «Газпрома» якобы имело место «умышленное закручивание» вентиля. Якубик напомнил, что Еврокомиссия уже открывала антимонопольное «расследование» в отношении российской компании еще в 2012 году, однако тогда ЕС не приняло никаких серьезных решений.

Однако, как отметил в беседе с журналистами издания «Народные новости» специалист по энергетике Рустам Танкаев, европейские чиновники приучили мир, что могут принимать абсолютно любые решения. При этом они руководствуются лишь политическими аспектами, которые неприемлемы с технологической и экономической точек зрения. Как считает Танкаев, именно по этой причине в Европе и произошел газовый кризис.

Компромисс по энергоносителям в среднесрочной перспективе неизбежен. Это единственный разумный вариант, убежден специалист.

Президент РФ Владимир Путин — наиболее сильный политик в мире. Поэтому шансы велики. Во-первых, ни в коем случае не нужно вводить санкции или штрафы. Это вредный путь, который уже привел к кризису. Во-вторых, нужно искать смягчение позиций по таким спорным вопросам, как Третий энергопакет, санкции против «Северного потока – 2», решения по Украине и другие, — указал Рустам Танкаев.

Напомним, ранее специалист по энергетической безопасности Алексей Гривач заявил о том, что давление на Россию может обернуться для ЕС серьезным дефицитом газа уже в феврале 2022 года.

Автор: