Дефицит газа в Европе может закончиться после запуска «Северного потока — 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Во время выступления в рамках форума «Российская энергетическая неделя» президент РФ Владимир Путин заявил, что существует угроза прекращения транзита газа в ЕС из-за того, что украинская газотранспортная система может не выдержать увеличения объемов прокачки. При этом, по словам Путина, немаловажной проблемой является и высокая стоимость транзитных тарифов. «Северный поток – 2» выигрывает у украинского направления по всем экономическим критериям, отметил глава российского государства.

Как подчеркнул в интервью журналистам ФБА «Экономика сегодня» глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин, транзит газа через Украину будет формироваться по остаточному принципу. По его словам, сперва будут загружаться «Северные потоки», затем — «Турецкий поток», а после — все остальное. При этом реальный транзит газа через Украину будет намного ниже 40 млрд кубометров в год. Главной проблемой Киева станет перестройка мощности, чтобы на фоне новых условий граждане страны не потеряли доступ к энергоносителям.

До 2014 года еще были шансы на компромисс по украинской ГТС, обсуждались варианты консорциума и участия «Газпрома» в этих процессах, но после Майдана стало понятно, что здесь ничего не произойдет. После этого «Северный поток – 2» стал безальтернативным проектом для европейского рынка, — заявил Пикин.

Он также добавил, что российский газопровод является единственным выходом из энергетического кризиса для Европы. «СП-2» намного короче украинского транзита и не зависит от киевских властей, которые превратились в хроническую «головную боль» для европейской политики.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский назвал газопровод «Северный поток – 2» угрозой энергетической стабильности для страны. Российский проект, по мнению Зеленского, создает новые вызовы для энергетического суверенитета страны.

Автор: