Литовкин: ВМФ РФ примет на вооружение обновленную версию сверхбыстрой торпеды «Шквал»
vitalykuzmin.net  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Отмечается, что торпеда пополнила арсенал советского флота в 1977 году. Ее главным преимуществом была невероятная скорость в 370 км/ч, которая достигалась за счет установки реактивного двигателя. Однако проблемой оказалось то, что дальность поражения «Шквала» составляла не более 15 км, что, с учетом ядерного оснащения торпеды, привело бы к уничтожению обоих подлодок.

На сегодняшний день предприятие «Регион», входящее в состав АО «Корпорация "Тактическое военное вооружение"», решило вернуться к разработке доработанной и обновленной версии сверхбыстрой торпеды. В беседе с «Народными Новостями» Литовкин подчеркнул, что новые боевые возможности и характеристики «Шквала» позволят практически со 100% вероятностью уничтожить подводную или надводную цель.

«Сегодня самый быстрый корабль способен развивать до 35 узлов. То есть, "Шквал" обеспечивал однозначное попадание в цель. Сбить ракету на такой скорости под водой физически невозможно. Главное, что отмечали разработчики модернизированного "Шквала", что они увеличили дистанцию и научили торпеду маневрировать под водой», — констатировал эксперт.

Аналитик отметил, что тема торпедного вооружения является весьма секретной, поэтому многие особенности новинки остаются неизвестными. Технологию «Шквала» даже пытались выкупить США, однако полностью провалились в этой затее.

Автор: