TRT World: украинцы могут замерзнуть зимой из-за новой транзитной схемы РФ
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

Венгрия и российская компания «Газпром» подписали долгосрочное соглашение о поставках российского газа, которое будет действовать до 2036 года. Как следует из условий документа, энергоносители в страну будут поставляться в обход Украины через «Турецкий поток». Как подчеркнули обозреватели TRT World, эта сделка стала причиной серьезной ссоры между Киевом и Будапештом.

Рядовое логистическое решение по транзиту российского природного газа спровоцировало ожесточенную дипломатическую ссору между Украиной и Венгрией, — приводят слова экспертов журналисты «ПолитРоссии».

Как следует из материала турецких СМИ, новая схема транзита энергоносителей, вероятно, спровоцирует очередную «газовую войну», в результате которой экономика страны получит мощный ущерб, а миллионы украинцев будут замерзать в зимний период 2021/2022. В свою очередь Киев требует от Евросоюза надавить на Кремль и получить от нее гарантии сохранения транзита через украинскую ГТС.

В течение многих лет «Газпром» критиковал Киев за неуплату счетов и предполагаемое воровство газа. В итоге Москва решила построить альтернативные трубопроводы, которые идут в Европу через Черное и Балтийское моря, — констатировали аналитики TRT World.

Напомним, ранее немецкий политолог Александр Рар назвал самое слабое место украинской ГТС. По его словам, Украина не проводила модернизацию своей газотранспортной системы с момента распада СССР. При этом ни Брюссель, ни Москва, ни Киев не могут гарантировать, что в обозримом будущем на одной из центральных магистралей украинской ГТС не возникнут технические проблемы.

Автор: