Политолог Дудаков объяснил, почему Байден не хочет вводить новые санкции против «СП-2»

Администрация президента США Джо Байдена не намерена вводить новых санкций против «Северного потока — 2», об этом сообщило издание Politico. Однако, как уточнили авторы статьи, Конгресс настаивает на ужесточении мер в отношении газопровода. В частности, сенатор Тед Круз требует введения санкций, оказывая давление на администрацию. Так, Круз задерживает назначение более 20 претендентов на дипломатические посты, в том числе на должности послов в нескольких странах. Власти США обеспокоены сложившейся ситуацией, так как международные позиции Америки находятся под угрозой.

В Белом доме предприняли попытку провести переговоры с сенатором-республиканцем, отметили журналисты Politico. 10 августа помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан общался с Крузом по телефону. И как указано в источнике СМИ, беседа завершилась «плохо».

Салливан спросил у сенатора-республиканца, будет ли он готов продвинуться вперед в утверждении кандидатур, а Круз ответил, что администрация Байдена, согласно закону, должна ввести санкции (Против "Северного потока - 2". — Прим. ред.). Однако администрация Байдена четко дала понять, что во время его президентства санкции введены не будут, — отметили в издании.

Тед Круз имеет полномочия затягивать процесс назначения кандидатов, так как в Сенате любой член верхней палаты может отложить рассмотрение какого-либо законопроекта или голосование для более детального изучения документов. Для манипулирования этот механизм не предназначен, однако все чаще этим правом сенаторы пользуются в своих интересах, обратили внимание аналитики Politico.

Политолог Дудаков уверен, что действия сенатора Круза не повлияют на запуск СП-2
commons.wikimedia.org / Gage Skidmore

Политолог-американист Малек Дудаков уверен, что Белый дом не пойдет на поводу у сенатора-республиканца. Со стороны Круза это лишь провокация, так как республиканцы не имеют такого большого влияния на принятие важных решений в стране как демократы. В любом случае, «Северному потоку — 2» мало что угрожает в данных обстоятельствах.

Нужно иметь в виду, что действительно Тед Круз пытается декларировать какие-то ястребиные взгляды в отношении России. Но нужно понимать, что это все-таки один сенатор от республиканцев. У республиканцев в Сенате меньшинство. Поэтому, как бы он ни возмущался, демократы, имея большинство в Сенате, могут утверждать кандидатуры дипломатов без одобрения и поддержки со стороны Теда Круза.

В данном случае это предтехнологическая пиаровская история, в первую очередь направленная на Байдена с целью критики его. Республиканцы как раз обвиняют его в том, что он якобы слишком мягок в отношениях с Россией. Но не более того. Я сомневаюсь, что это как-то серьезно повлияет на отношение Байдена к «Северному потоку — 2», — подчеркнул политолог.

Политолог Дудаков уверен, что действия сенатора Круза не повлияют на запуск СП-2
ФБА «Экономика сегодня» /

Несмотря на обвинения в излишней мягкости по отношению к Москве, политику американского лидера сложно назвать снисходительной, как считает Малек Дудаков. Американист отметил, что Вашингтон лишь не хочет вступать в открытый конфликт с Россией. Джо Байден в данный момент больше заинтересован в ровных отношениях с Москвой, но это не означает потепления или смены вектора в политике Штатов.

Никакого улучшения отношений не будет. Байден не мягок, но он не идет на такой очевидный конфликт с Россией. Как мы знаем, его интересует выстраивание предсказуемых, в первую очередь, отношений с Россией или, как их характеризует госсекретарь Энтони Блинкен, замороженных отношений, поэтому он просто не хочет переходить к горячей стадии противостояния, вот и все, — сообщил Малек Дудаков.

Автор: