Глава Latvijas Gaze Калвитис: «Северный поток — 2» стабилизирует газовый рынок Европы
Федеральное агентство новостей

Топ-менеджер интегрированного предприятия газоснабжения Латвии полагает, что у Европы остается не так много методов, чтобы урегулировать энергетический кризис, сложившийся в настоящее время.

«Не могу комментировать трудности, почему он (газопровод — Прим.ред.) еще не открылся, но я пока вижу только один эффективный инструмент, как могла бы произойти стабилизация рынка, чтобы "Северный поток — 2" начал функционировать», — объясняет текущие перспективы региона собеседник издания.

Латвийский представитель газового сектора указывает, что европейские потребители чувствуют нехватку голубого топлива из-за повышенных цен на энергоносители в Азии, которые фактически переманивают экспорт сырья на Восток. Калвитис добавляет, что в 2020 году фиксировался значительный экономический спад, из-за чего невозможно стремительно реабилитировать сегмент.

Согласно предположениям главы Latvijas Gaze, теплая зима может стабилизировать стоимость энергоносителей. Другим рычагом давления на цены, по его мнению, остается запуск трубопровода «Северный поток — 2». Вице-премьер РФ Александр Новак заявил на Российской энергетической неделе, что «СП-2» будет готов к использованию уже в ближайшее время.

Автор: