Российские корабли в Японском море. Какую технику представила РФ на военно-морских учениях

Российско-китайские военно-морские учения «Морское взаимодействие-2021» начались в Японском море. Об этом рассказали в пресс-службе военно-воздушных сил Тихоокеанского флота. Военные корабли РФ и КНР обосновались в тихоокеанской акватории с 14 по 17 октября. Экипажи отработают совместное тактическое маневрирование, противоминное обеспечение отрядов, проведут артиллерийские стрельбы по морским целям и осуществят поиск и блокирование подводной лодки условного противника в назначенном районе.

Китай продемонстрирует в Японском море свои эсминцы «Кунь Мин» и «Нань Чан», корветы «Бинь Чжоу» и «Лю Чжоу», а также дизельную подводную лодку, корабль комплексного снабжения и спасательное судно. Какие же военные корабли будут участвовать в учениях со стороны России?

«Адмирал Пантелеев»

Последний советский военный корабль, его спустили на воду еще в 1988 году, но в эксплуатацию он был введен лишь в 1992 году. «Адмирал Пантелеев» участвовал в международной миссии по борьбе с пиратами в Аденском заливе. Это судно в 2009 году видело настоящих сомалийских разбойников, задержав недалеко от побережья Сомали корабль с оружием и 29 бандитами, которые, по предварительным данным, хотели захватить нефтяной танкер.

Российские корабли в Японском море: какая техника представлена на российско-китайских учениях
Global Look Press / MOD Russia

«Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов»

По классификации НАТО и независимых экспертов из Международного института стратегических исследований (Лондон), корабль относится к фрегатам. Предназначен для патрулирования, ведения борьбы с надводными и подводными кораблями противника, поддержки морского десанта в ближней морской зоне. Названо судно в честь Героя РФ Алдара Цыденжапова, который погиб при исполнении воинского долга в 19 лет. Матрос предотвратил взрыв на эсминце «Быстрый» и спас более 300 человек, находящихся на борту.

Российские корабли в Японском море: какая техника представлена на российско-китайских учениях
Prt Scr youtube.com / Vitalicus Владивосток

«Громкий»

Это тоже корвет проекта 20380, как «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов». Он встал в строй ТОФ на два года раньше предыдущего фрегата, является вторым в проекте. Он обладает управляемым ракетным вооружением ближней и дальней морской зоны и базируется во Владивостоке.

Российские корабли в Японском море: какая техника представлена на российско-китайских учениях
mil.ru / Министерство обороны Российской Федерации

«Усть-Большерецк»

Дизель-электрическая подводная лодка, которая завоевала несколько призов Главкома ВМФ за торпедную стрельбу и минную постановку. На учениях летом 2019 года лодка выполняла роль противника. Ее задачами было маневрирование и уклонение от атаки тактических групп. Цели «Усть-Большерецка» на учениях «Морское взаимодействие-2021» еще не объявлены.

Российские корабли в Японском море. Какую технику представила РФ на военно-морских учениях
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Российский флот представлен также ракетным катером и спасательным буксиром. Военные маневры «Морское взаимодействие» проводятся Россией и Китаем ежегодно, исключением стал 2020 год, когда из-за пандемии коронавируса были отменены или перенесены многие мероприятия.

Автор: