Политолог Мартынов: США не смогли навязать РФ согласие на размещение войск в Узбекистане

Пентагон обсудит размещение контртеррористических сил в Узбекистане. Представители Министерства обороны США прибудут в Азию в октябре для переговоров. Об этом сообщило издание Politico.

Главной темой (Визита. — Прим. ред.) будет возможность размещения контртеррористических сил <...>, договоренность, которая позволила бы американским военным с большей легкостью вести наблюдение и поражать цели в Афганистане, — говорится в сообщении.

Администрация президента США Джо Байдена уже несколько месяцев ведет переговоры с граничащими с Афганистаном странами, как утверждает издание. Министр обороны Казахстана Мурат Бектанов и глава Центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM) генерал Кеннет Маккензи встретились в столице Казахстана Нур-Султан для обсуждения ситуации в Афганистане, региональной безопасности, а также миротворческой деятельности, как сообщили в пресс-службе Минобороны РК 13 октября.

Политолог Мартынов предсказал реакцию РФ на попытки США поставить войска у Афганистана
ФБА «Экономика сегодня» /

Политолог Алексей Мартынов опроверг информацию о том, что между Пентагоном и Узбекистаном существуют какие-либо договоренности. Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов и Минобороны Узбекистана сообщили, что ни переговоров, ни размещения вооруженных сил США на территории страны не будет.

Более того, США, по утверждению Мартынова, для подобных переговоров прислали в Москву представителя Государственного департамента Викторию Нуланд. Однако Соединенным Штатам не удалось убедить Россию в необходимости или выгодности действий Пентагона.

Во-первых, сегодня было уже заявление узбекского военного ведомства, которое ничего об этом не знает, никаких официальных документов они с американской стороны не получали. Важно понимать, что это медийное давление, в том числе на Узбекистан. Понятно стремление и желание после провала в Афганистане зафиксировать свое присутствие в регионе, в центральноазиатских республиках. По этому поводу довольно жестко высказались и в российском МИДе, и в российском военном ведомстве.

Более того, на сколько я представляю, один из вопросов и целей визита Нуланд в Москву было как раз навязать повестку, обменять украинскую дохлую кошку на какое-то условное послабление или отсрочивание каких-то гадостей, вынудить или выудить формальное согласие России на подобные вещи. Им это не удалось нахрапом. Я сильно сомневаюсь, что подобным образом удастся действовать США. Но то, что они будут продолжать попытки, — несомненно, — выразил свое мнение политолог.

Политолог Мартынов предсказал реакцию РФ на попытки США поставить войска у Афганистана
pixabay.com / Public_Domain_Photography

Алексей Мартынов напомнил и о том, что глава МИДа Узбекистана заявил об отказе вернуться в ОДКБ после успешных переговоров в Кабуле, столице Афганистана. По заявлению министра иностранных дел, страна в состоянии самостоятельно справиться с возможными угрозами.

Мы помним несколько дней назад заявление главы МИД Узбекистана, что Узбекистан, дескать, не будет продлевать статус наблюдателя ОДКБ, мол, сами справимся, с таким намеком, что и с американцами ведут какие-то разговоры, и с турками. Но, как мне представляется, это все элементы одной публичной медиа-кампании по давлению на повестку, региональную повестку, на эти страны. Соответственно, попытка подобным образом договариваться с Россией, о чем тоже было сказано, это недопустимо.

Поэтому посмотрим, как будут развиваться события, но надеюсь, что хватит твердости отстоять свою точку зрения, свои интересы, в том числе и в центральноазиатских странах. Я имею в виду, России, — заключил эксперт.

Автор: