Хатылев объяснил, почему попытки НАТО заблокировать Калининград обречены на провал
Федеральное агентство новостей  / 

Обозреватель американского журнала Forbes Дэвид Экс опубликовал материал на тему возможной продовольственной блокады Калининградской области силами стран НАТО. В статье говорится о приобретении Эстонией израильских противокорабельных крылатых ракет Blue Spear, способных поражать цель на расстоянии до 320 км. По мнению журналиста, такое вооружение предоставляет Таллину уникальную возможность создать проблемы для самого западного региона РФ.

Постепенное прекращение морской торговли с Калининградом может привести к появлению голодного эксклава с населением в 400 тысяч человек, – подчеркнул Экс.

Военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев в беседе с корреспондентом «Царьграда» обратил внимание на диаметрально противоположную ситуацию, сложившуюся в регионе. В настоящее время заблокированы порты и грузовые терминалы прибалтийских республик, оставшихся без российского и белорусского транзитов, а не Калининград. 

Противокорабельные крылатые ракеты Blue Spear представляют собой грозное вооружение. Однако их появление в Эстонии не окажет влияния на расклад сил в Балтийском регионе. Как отметил специалист, в Калининградской области расположена мощнейшая армейская группировка ВС РФ, способная не только отразить удар любого потенциального противника, но и решать другие боевые задачи.

В связи с этим даже участие Седьмого флота ВМС США в реализации плана, описанного обозревателем Forbes, не приведет к нужному для Запада результату. Попытки НАТО установить блокаду Калининграда будут пресечены — все решится за пару часов ударами с воздуха, подвел итог Хатылев.