Финансист Бадалов объяснил, как рост цен на газ в ЕС скажется на курсе рубля
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Несмотря на то, что цены на спотовом рынке привязаны к биржевым котировкам, большая часть российского газа торгуется по фьючерсным контрактам, которые были заключены еще до роста котировок, поясняет Бадалов в беседе с журналистами издания «Прайм». По его словам, чтобы высокие цены на энергоносители в действительности оказали влияние на рост выручки «Газпрома» и, как следствие, приток дополнительной выручки в страну, они должны продержаться на рекордно высоком уровне как минимум до начала 2022 года.

У «Газпрома», основного российского экспортера газа, не возникает дополнительной сверхприбыли от высоких цен на газ. Львиная доля экспортных поставок осуществляется по долгосрочным контрактам с негибкой ценовой формулой и не приводит к росту выручки «Газпрома», — заявил Бадалов.

Согласно его прогнозу, есть шанс, что рекордно высокие цены на голубое топливо в Европе продержатся еще несколько месяцев. Однако, предполагает финансист, скорее всего, этого не произойдет, и «Газпром» не успеет ощутить повышение цен на газ.

Напомним, ранее жители Британии заявили о том, что именно европейские политики ответственны за энергетический кризис на Западе. Кроме того, они признали, что именно Россия может стать ключом к решению проблем в сложившейся ситуации.

Автор: