Автоэксперт Удалов: стоимость автомобилей продолжит расти
Пресс-служба ОАО «АВТОВАЗ».

Производители микрочипов не поспевают за мировой промышленностью после распространения коронавирусной инфекции, из-за чего автомобильный сегмент еще в прошлом году столкнулся с нехваткой новых транспортных средств. Теперь технологические компании переориентировались на бытовую технику и электронику, а спрос на авто по-прежнему остается высоким.

Сложившаяся обстановка говорит о том, что машины продолжат расти в цене, даже несмотря на наблюдающееся укрепление рубля, рассказывает в интервью изданию автоэксперт. Помимо этого, подчеркивает Удалов, свой вклад в подорожание вносят отечественные дилеры, которые предпочитают не продавать ТС без различных дополнительных опций.

«Цены на машины будут продолжать расти в этом году и, скорее всего, продолжат расти в следующем году. Потому что на сегодня дефицит на рынке только усиливается. Есть серьезная нехватка по компонентам, она не будет устранена в ближайшее время. Останавливаются некоторые производства, уже сделанные компоненты пойдут не на автомобильные рынки, поэтому автопромышленность снова не дополучит деталей. В связи с этим и цены на детали растут. А спрос на автомобили есть, поэтому стоимость машин будет только расти», — объясняет свою позицию глава «Автостата».

Цикл создания автотранспорта всегда длиннее, чем создание того же ноутбука, поэтому на рынке возникает дисбаланс, а производители полупроводников уходят в другие сегменты, где есть возможность быстрее реализовать свою продукцию. С мнением Удалова согласен и другой автомобильный эксперт Дмитрий Попов, который не считает, что автомодели станут дешеветь.

Автор: