Политолог Коктыш: единый курс Европы по газу заставит страны ЕС забыть о своих интересах
pixabay.com  / 

Глава евродипломатии Жозеп Боррель призвал государства, входящие в ЕС, выработать единый подход в отношениях с Россией по газу на фоне газового кризиса. Он отметил, что Евросоюз зависит от РФ в импорте ископаемого топлива, но и российская сторона нуждается в доходах от поставки энергоносителей.

Энергетические вопросы – это одна из важных причин, по которым ЕС должен стать более сплоченным в отношениях с Россией и сохранить единство целей среди его государств-членов, — заявил Боррель.

В интервью радио Sputnik член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш прокомментировал такое заявление. По его мнению, это озвучивание позиции Восточной Европы, которая требует, чтобы Европа ничего не делала без учета ее интересов. Таким образом, Восточная Европа пытается навязать свою волю Старой Европе.

Единый курс стран Евросоюза в вопросах энергетики означает, что в переговоры с Россией будут включены государства с самыми разными интересами. То есть переговорщик будет один — ЕС, и евробюрократия будет определять правила на газовом рынке.

Это предсказуемая игра в одни ворота. Боррель декларирует позицию безответственности: давайте будем договариваться все вместе и возложим ответственность за безответственное поведение, например, Польши на ответственную Германию – пусть она отвечает. То есть предполагается давление не только на Россию. Странам ЕС предлагается забыть о своих собственных интересах и поделиться всеми своими позициями с остальной Европой, — объяснил Коктыш.

Автор: