Чешский дипломат заявил о «второй Украине» и ее дружбе с Россией
pixabay.com  / 

В беседе с чешским дипломатом представители СМИ затронули актуальные на сегодняшний день темы, среди которых: энергетический кризис в Европе, рост цен на нефть и газ. Журналисты среди прочего обсудили с послом транспортировку российских энергоносителей через Украину. По словам Вацлава Бартушки, существуют «две Украины», одна из которых сотрудничает с ЕС, а другая — с Россией.

Есть еще, к сожалению, и та Украина, которая точно не похожа на Евросоюз. Из разговоров с представителями европейских газовых компаний я знаю, что в их глазах «Газпром» надежнее украинского «Нафтогаза», — заявил чешский дипломат.

Также Бартушка заявил и о другой Украине, которая развязывает вооруженные конфликты на собственной границе. Однако он не стал развернуто пояснять свою позицию по этому вопросу, уйдя от уточняющего вопроса представителей СМИ.

Специальный посол Чехии по вопросам энергетической безопасности не в первый раз отличается столь критическими и неоднозначными высказываниями. В своем прошлом интервью он грозился начать ускоренный переход на зеленую энергетику в Европе, чтобы создать проблемы для РФ. Тогда на его слова отреагировали представители Совета Федерации России. Они назвали высказывание Бартушки «неумным и неглубоким», подчеркнув при этом, что в настоящее время зеленые технологии в энергетике имеют крайне туманное будущее.

Напомним, ранее издание «Бизнес. Цезор» сообщило о том, что из-за высоких цен на газ и нефть Украина столкнулась с серьезным кризисом. Больницы, детские сады, школы и военные части расторгли свои договора с частными энергетическими компаниями, — они надеялись перезаключить новые контракты с «Нафтогазом». Однако в результате эти учреждения вовсе не имеют подписанных контрактов.

Автор: