Клинцевич рассказал, когда РФ сядет за стол переговоров с Киевом по газовому вопросу

В эфире телеканала «Первый независимый» депутат Рады Олег Волошин заявил, что Украину в скором времени ждет неминуемая капитуляция перед Россией. По его словам, если Киев в ближайшее время не пойдет на переговоры с Москвой по энергетическому вопросу, то страна будет обречена на холодную зиму.

Клинцевич рассказал, когда РФ сядет за стол переговоров с Киевом по газовому вопросу
ФБА «Экономика сегодня» / Леонид Андросов

В этой ситуации переговоры по Донбассу — это уже второй вопрос. Естественно, что если мы еще будем артачиться по Донбассу, то какие могут быть льготные поставки газа и угля. <…> Вот они говорили: «Ні капітуляції» (Нет капитуляции — прим. ред.). Но она уже неизбежна. Экономически и энергетически капитуляция неизбежна, — заявил депутат.

Волошин призвал украинских националистов не мешать налаживанию диалога с Россией, так как самостоятельно Киев не в состоянии обеспечить достаточным уровнем жизни своих граждан.

В этих условиях власть должна откинуть этот патриотический пафос и наконец сказать: «Мы без России не просто не можем войну остановить, мы без России не можем обеспечить наличие тепла в квартирах, мы без России не можем обеспечить работу остатков нашей промышленности, мы без России не можем обеспечить наличие электричества в электросетях». <...> Таково сегодня положение России относительно Украины, — отметил парламентарий.

Украина обречена на холодную зиму

Бывший член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в беседе с iReactor объяснил, что на данный момент Украине уже поздно рассчитывать на переговоры с Россией, так как Киев сделал все для разрыва отношений с Москвой, безвозвратно испортив себе кредитную историю.

Во-первых, Киев уже опоздал. Во-вторых, там есть уже договорные вещи, которые необходимо решать серьезно. В-третьих, чтобы сесть за стол переговоров и договариваться, надо же учитывать ту кредитную историю, которую Киев формировал в вопросе наших кредитных взаимоотношений, — объяснил политик.

Клинцевич рассказал, когда РФ сядет за стол переговоров с Киевом по газовому вопросу
Федеральное агентство новостей /

В своих действиях Киев во многом полагался на политические требования Запада, который находится в конфронтации с Россией. Обратно вернуть хорошие отношения с Москвой, как это было раньше, вряд ли теперь получится, уверен собеседник iReactor.

Киев выражал не свою волю, а волю своего сюзерена, который давал команду как можно больше этих деструктивных процессов набрать и конфронтацию усилить <…>. Слово не воробей, вылетело — не поймаешь, — заявил спикер.

Клинцевич напомнил, что у России на грядущую зиму уже заключены контракты на поставку газа, в том числе и с европейскими странами. Украинский же вопрос, прежде чем заключать дополнительные соглашения, требует дополнительной проработки. Политик подозревает, что Киев надеется на инициативу со стороны Москвы в разрешении топливной проблемы.

У меня сложилось впечатление, что Киев ждет от нас, что мы сами пойдем на переговоры, и сами скажем: «Слушайте, ну давайте, возьмите наш газ, люди у вас будут мерзнуть. Вы уж, пожалуйста, подумайте о людях». И тогда они снисходительно скажут: «Ну, раз вы упрашиваете, тогда мы снисходительно сядем за стол переговоров, и, пожалуйста, сделайте нам максимальную скидку, чтобы наши люди не замерзли». Так же не будет! — поделился собеседник iReactor.

В этом году Украина обречена переживать холодную зиму, подчеркнул Клинцевич. Добиться сниженных цен на газ, как, например, в ситуации с Белоруссией, не получится. Европа также не будет обеспечивать Киев топливом по сниженной стоимости, особенно с учетом нынешней ситуации на мировом рынке.

Клинцевич рассказал, когда РФ сядет за стол переговоров с Киевом по газовому вопросу
naftogaz.com / НАК «Нафтогаз України»

Собеседник iReactor подчеркнул, что у Украины есть возможность вынести урок из проблем, накопившихся к грядущей зиме. Однако только в следующем году между Москвой и Киевом могут быть выстроены нормальные отношения в энергетическом вопросе. Кроме того РФ необходимо просчитать все потенциальные риски, связанные с непростой политической ситуацией между двумя странами.

Чем больше мы продадим, тем больше мы получим в бюджет денег, и мы в этом заинтересованы. Но есть формальные подходы, которые нельзя избежать в этом плане, иначе завтра, имея взаимоотношения с такими людьми, как украинское руководство, мы просто замучаемся ездить по судам. Все будет учтено и предусмотрено, — подытожил Клинцевич.

Автор: